Vitrine Tecnológica do IDR-PR vai mostrar as novidades da agroecologia no Show Rural
27/01/2025
O público que visitar o espaço do IDR-Paraná durante o Show Rural Coopavel, de 10 a 14 de fevereiro, em Cascavel, vai ter a oportunidade de conhecer a Vital, Vitrine Tecnológica de Agroecologia Vilson Nilson Redel, uma unidade demonstrativa onde os extensionistas e pesquisadores mostram tecnologias voltadas à agricultura orgânica e agroecologia. São aproximadamente 4.400 metros quadrados dedicados exclusivamente ao tema, reproduzindo uma propriedade agroecológica sustentável, com foco em atividades de transição agroecológica. Neste ano todas as atividades da Vital giram em torno do tema: “Construindo conhecimento agroecológico”. No espaço foi construído um canteiro em forma de mandala. São plantas nativas, condimentares, aromáticas, medicinais e Plantas Alimentícias Não Convencionais dispostas de maneira a facilitar a irrigação, permitindo que o sistema trabalhe de forma integrada. No centro, há um pequeno lago onde são criados peixes que se alimentam dos resíduos das plantas e que podem se transformar em fonte de renda para o produtor. São apresentadas várias alternativas de diversificação da produção na propriedade como o cultivo de grãos, girassol, grão de bico, gergelim, mandioca e batata-doce. Um assunto que deve chamar a atenção do público são os Sistemas Agroflorestais que combinam a criação de abelhas sem ferrão, plantas apícolas, espécies para a produção de madeira e frutíferas regionais. Na pecuária, o forte é a apresentação de novas plantas forrageiras e o uso de mandioca como alimento alternativo e de baixo custo. O cultivo de hortaliças também ganha destaque. Foram plantados em sistema de cultivo protegido algumas hortaliças, entre as quais o tomate. Outra alternativa é o cultivo, a campo, de melancia e flores em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças. Todas as práticas apresentadas na Vital resultam do esforço da pesquisa, extensão e fomento dos parceiros que integram o trabalho. A organização do espaço conta com 16 parceiros envolvidos no planejamento e preparação, entre cooperativas, universidades, instituições públicas e privadas. (Repórter: Gustavo Vaz)