Uso agrícola do lodo do esgoto completa 10 anos nas regiões de Campo Mourão e Umuarama
25/08/2021
O Programa de Uso Agrícola do Lodo de Esgoto, que beneficia agricultores das regiões de Campo Mourão e Umuarama, está completando 10 anos no Noroeste do Paraná. Nesse período, a Sanepar, com apoio do IDR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, destinou gratuitamente mais de 26 mil toneladas de lodo, aplicadas em dois mil e oitocentos hectares de área cultivada, beneficiando mais de 100 agricultores em 29 municípios da região.
Rico em matéria orgânica e nutrientes, o lodo é utilizado nas culturas de amoreiras para o desenvolvimento do bicho da seda, na aveia e sorgo, na cafeicultura e no desenvolvimento de seringueiras, citrus, palmito, soja e milho.
Antes de ir para o campo, o lodo é tratado com cal virgem e higienizado, além de passar por diversas análises para comprovar sua segurança sanitária, ambiental e qualidade agronômica.
Na Região Noroeste, a Sanepar mantém unidades de gerenciamento de lodo em Umuarama, Cianorte, Campo Mourão, Ubiratã e Goioerê.
O diretor de Meio Ambiente e Ação Social da Sanepar, Julio Gonchorosky, fala sobre a importância do programa para os agricultores.// SONORA JULIO GONCHOROSKY.//
Segundo o engenheiro agrônomo do IDR-Paraná, Antonio de Pádua Salvado, a rentabilidade e a produtividade ganhada com o uso do lodo são percebidas já no primeiro ano de uso.// SONORA ANTONIO DE PÁDUA SALVADO.//
Em 2020, a Sanepar destinou 21 mil toneladas no Estado do Paraná, o que representou uma reciclagem de 33% do lodo gerado para uso agrícola. No Brasil, poucos estados destinam o lodo para este fim.
O Paraná adota critérios bastante restritivos na distribuição do produto, buscando evitar riscos aos agricultores e ao meio ambiente.
Mais informações sobre o programa no Estado do Paraná podem ser solicitadas pelo e-mail lodoagricola@sanepar.com.br. (Repórter: Felippe Salles)
Rico em matéria orgânica e nutrientes, o lodo é utilizado nas culturas de amoreiras para o desenvolvimento do bicho da seda, na aveia e sorgo, na cafeicultura e no desenvolvimento de seringueiras, citrus, palmito, soja e milho.
Antes de ir para o campo, o lodo é tratado com cal virgem e higienizado, além de passar por diversas análises para comprovar sua segurança sanitária, ambiental e qualidade agronômica.
Na Região Noroeste, a Sanepar mantém unidades de gerenciamento de lodo em Umuarama, Cianorte, Campo Mourão, Ubiratã e Goioerê.
O diretor de Meio Ambiente e Ação Social da Sanepar, Julio Gonchorosky, fala sobre a importância do programa para os agricultores.// SONORA JULIO GONCHOROSKY.//
Segundo o engenheiro agrônomo do IDR-Paraná, Antonio de Pádua Salvado, a rentabilidade e a produtividade ganhada com o uso do lodo são percebidas já no primeiro ano de uso.// SONORA ANTONIO DE PÁDUA SALVADO.//
Em 2020, a Sanepar destinou 21 mil toneladas no Estado do Paraná, o que representou uma reciclagem de 33% do lodo gerado para uso agrícola. No Brasil, poucos estados destinam o lodo para este fim.
O Paraná adota critérios bastante restritivos na distribuição do produto, buscando evitar riscos aos agricultores e ao meio ambiente.
Mais informações sobre o programa no Estado do Paraná podem ser solicitadas pelo e-mail lodoagricola@sanepar.com.br. (Repórter: Felippe Salles)