Urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul é o 17º produto paranaense com selo de IG

06/05/2025
O urucum produzido em Paranacity e Cruzeiro do Sul, no Noroeste do Paraná, recebeu nesta terça-feira, o reconhecimento de IG, Indicação Geográfica por Indicação de Procedência, concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial. É a primeira vez que esse tipo de fruto recebe esse selo no Brasil. A distinção valoriza o alto teor de bixina, o corante natural presente no urucum, que nas duas cidades passa de 5%, enquanto em outras regiões gira em torno de 3%. O diferencial vem também do manejo, com técnicas específicas no plantio e condições favoráveis de solo e clima. Paranacity e Cruzeiro do Sul lideram a produção no Paraná e no Sul do País, com 805 toneladas colhidas em 2023, gerando um valor de produção de 12 milhões e 100 mil reais. No total, 39 municípios do Estado produzem urucum, com valor bruto de 14 milhões e 300 mil reais. O urucum de Paranacity e Cruzeiro do Sul tem uso versátil e vai muito além da culinária. Serve como corante na produção de queijos, massas, salgadinhos, molhos, margarinas e manteigas. Também é utilizado pelas indústrias têxtil, química e farmacêutica, com propriedades cicatrizantes, antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ser usado como bronzeador natural. O processo para conquistar a certificação como IG levou cerca de dois anos e envolveu a Associação dos Produtores de Urucum de Paranacity e Região, a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, IDR-Paraná, a Universidade Estadual de Maringá, o Sebrae/PR e as prefeituras de Paranacity e Cruzeiro do Sul. O produtor Victor Salvadego Lopes vislumbra um novo horizonte para a produção do fruto na região. // SONORA VICTOR SALVADEGO //

O consultor do Sebrae/PR, Luiz Carlos da Silva, afirmou que a certificação de IG é positiva em diferentes aspectos. // SONORA LUIZ CARLOS //

E a produção de urucum na região conta com um apoio importante. A Sanepar destinou, desde 2018, 752 toneladas de lodo de esgoto para propriedades rurais como forma de aumentar a produtividade. O material é rico em matéria orgânica, nutrientes e micronutrientes. O resultado foi um crescimento de 30% na produção nas áreas que utilizaram o lodo da Sanepar nas culturas. Cerca de 18 produtores são beneficiados pelo projeto. (Repórter: Gabriel Ramos)