Tecpar inicia capacitação sobre certificação de orgânicos a municípios da região central do PR
19/08/2021
O Tecpar, Instituto de Tecnologia do Paraná, começou nesta quinta-feira a capacitação de prefeituras ligadas à Associação dos Municípios do Centro do Paraná, Amocentro, sobre certificação de orgânicos, área em que o órgão atua há mais de 20 anos. O treinamento faz parte de uma cooperação entre o instituto e a AMP, Associação dos Municípios do Paraná, que busca ampliar a certificação de produtos orgânicos nos municípios do Estado.
A capacitação reuniu cerca de 40 participantes, que trataram sobre aspectos legais e questões ligadas ao processamento de produtos orgânicos.
O projeto, que também prevê a qualificação de técnicos para a execução das atividades, vai começar nos municípios da Amocentro por causa das particularidades da região. São cidades que possuem grande número de pequenos produtores rurais e um Índice de Desenvolvimento Humano menor que o de outras regiões, além de ter grande demanda para a certificação de orgânicos.
O diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, destacou que a parceria feita entre o Estado e os produtores têm feito do Paraná referência mundial em sustentabilidade.// SONORA JORGE CALLADO.//
O presidente da AMP e prefeito de Jesuítas, Júnior Weiller, afirmou que o projeto busca fortalecer o cooperativismo junto às associações de municípios, sendo que a ideia é levar a mais regiões do Paraná a capacitação do Tecpar na área de orgânicos.
A certificação de orgânicos é uma oportunidade para o desenvolvimento da produção de pequenos agricultores familiares, trazendo benefícios como o aumento de renda, profissionalização e acesso a novos mercados.
Com a certificação, a unidade de produção ou processamento vai estar autorizada a utilizar o Selo Orgânicos do Brasil, essencial para a comercialização de seus produtos em todo o território nacional.
O Tecpar é o primeiro organismo de certificação de produtos orgânicos do Brasil e se destaca como o terceiro maior certificador por auditoria do segmento do País, credenciado pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento e pelo Inmetro. (Repórter: Felippe Salles)
A capacitação reuniu cerca de 40 participantes, que trataram sobre aspectos legais e questões ligadas ao processamento de produtos orgânicos.
O projeto, que também prevê a qualificação de técnicos para a execução das atividades, vai começar nos municípios da Amocentro por causa das particularidades da região. São cidades que possuem grande número de pequenos produtores rurais e um Índice de Desenvolvimento Humano menor que o de outras regiões, além de ter grande demanda para a certificação de orgânicos.
O diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, destacou que a parceria feita entre o Estado e os produtores têm feito do Paraná referência mundial em sustentabilidade.// SONORA JORGE CALLADO.//
O presidente da AMP e prefeito de Jesuítas, Júnior Weiller, afirmou que o projeto busca fortalecer o cooperativismo junto às associações de municípios, sendo que a ideia é levar a mais regiões do Paraná a capacitação do Tecpar na área de orgânicos.
A certificação de orgânicos é uma oportunidade para o desenvolvimento da produção de pequenos agricultores familiares, trazendo benefícios como o aumento de renda, profissionalização e acesso a novos mercados.
Com a certificação, a unidade de produção ou processamento vai estar autorizada a utilizar o Selo Orgânicos do Brasil, essencial para a comercialização de seus produtos em todo o território nacional.
O Tecpar é o primeiro organismo de certificação de produtos orgânicos do Brasil e se destaca como o terceiro maior certificador por auditoria do segmento do País, credenciado pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento e pelo Inmetro. (Repórter: Felippe Salles)