Tecpar contribui com segurança alimentar e nutricional das crianças paranaenses

16/01/2025
O Tecpar, Instituto de Tecnologia do Paraná, contribui com a segurança alimentar das crianças paranaenses em duas frentes: com os ensaios laboratoriais que atestam a qualidade da alimentação escolar da rede estadual de ensino e com as análises que avaliam as condições nutricionais do leite enriquecido que chega a famílias vulneráveis atendidas pelo Programa Leite das Crianças. Para isso, o Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar desempenha o papel na avaliação da conformidade de produtos e matérias-primas. Os laboratórios do Tecpar contribuem com a segurança alimentar nutricional, por meio da avaliação da conformidade do teor de vitamina A e do mineral ferro presentes no leite pasteurizado integral fornecido ao Programa Leite das Crianças. As empresas que buscam fornecer ao programa procuram o Tecpar para realizar o monitoramento das quantidades desses elementos vitamínicos e minerais no leite beneficiado, o que está previsto no edital de credenciamento de usinas produtoras do alimento. De iniciativa do Governo do Paraná, o programa tem por objetivo auxiliar no combate à desnutrição infantil, por meio da distribuição gratuita e diária de um litro de leite às crianças de seis a 36 meses, pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social. A gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão, destaca a importância desse programa para garantir alimentos seguros e nutritivos às crianças. // SONORA DANIELE ADÃO //

Em outra frente, para proteger a saúde dos alunos e manter o alto padrão da merenda escolar, o Tecpar e o Fundepar mantêm uma importante parceria para a análise técnica dos gêneros alimentícios adquiridos. Pela parceria, o Tecpar avalia, antes mesmo de chegar às escolas, todos os produtos da alimentação escolar, que passam por um rigoroso controle de qualidade para garantir sua conformidade com a legislação. As análises laboratoriais realizadas asseguram a qualidade dos alimentos que compõem as refeições servidas diariamente para cerca de um milhão de alunos em 2 mil e 100 estabelecimentos da rede estadual de ensino do Paraná. Para mais informações acesse o site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)