Tecpar analisa e assegura qualidade de embalagens para indústria alimentícia
10/03/2022
O Instituto de Tecnologia do Paraná oferece ao setor produtivo uma série de ensaios laboratoriais que contribuem para garantir a qualidade de produtos industrializados, a fim de proteger a saúde pública. Um deles é a análise de embalagens para uso em contato com alimentos, que avalia a conformidade destes produtos com regulamentações nacionais e internacionais. Nos últimos três anos, os laboratórios do Tecpar analisaram cerca de 600 amostras de embalagens destinadas ao uso de alimentos, para clientes de todo o país. Segundo a Associação Brasileira de Embalagem, em quatro anos a produção da indústria de embalagem apresentou alta consecutiva, contribuindo para a aumento na demanda por este tipo de serviço. Para o diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, as empresas têm investido em fatores que tragam maior vantagem competitiva, como a padronização de embalagens com rígido controle de qualidade.// SONORA JORGE CALLADO.//
A embalagem para alimentos tem papel fundamental na cadeia produtiva da indústria alimentícia. Ela é responsável pela proteção de um produto, da sua produção até o consumo final. No Brasil, tanto a empresa que fabrica como aquela que comercializa embalagens deve garantir que o produto atende aos requisitos mínimos definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. No caso dos alimentos, a embalagem protege de choques mecânicos durante o transporte ou manuseio e representa uma barreira física que protege do ar, luz, umidade, sujidades e micro-organismos. Além de ter sua qualidade prejudicada, um produto que não é acondicionado em embalagens que respeitam as normas de controle de qualidade oferece riscos à saúde do consumidor final. Os laboratórios do Tecpar realizam ensaios em embalagens plásticas e de celulose acreditados pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro e estão habilitados pela Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde da Anvisa. Outros detalhes podem ser conferidos em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)
A embalagem para alimentos tem papel fundamental na cadeia produtiva da indústria alimentícia. Ela é responsável pela proteção de um produto, da sua produção até o consumo final. No Brasil, tanto a empresa que fabrica como aquela que comercializa embalagens deve garantir que o produto atende aos requisitos mínimos definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. No caso dos alimentos, a embalagem protege de choques mecânicos durante o transporte ou manuseio e representa uma barreira física que protege do ar, luz, umidade, sujidades e micro-organismos. Além de ter sua qualidade prejudicada, um produto que não é acondicionado em embalagens que respeitam as normas de controle de qualidade oferece riscos à saúde do consumidor final. Os laboratórios do Tecpar realizam ensaios em embalagens plásticas e de celulose acreditados pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro e estão habilitados pela Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde da Anvisa. Outros detalhes podem ser conferidos em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)