Soja ocupa um quarto do território paranaense

15/03/2021
A soja é o principal produto do agronegócio paranaense, dominando boa parte da lavoura e representando 36,8% de tudo que é exportado pelo Estado. Partindo de navios desde o Porto de Paranaguá, a soja paranaense chega a mais de 20 países da Ásia e da Europa, além do México, onde vivem quatro bilhões e 100 milhões de pessoas, mais da metade da população mundial. Principal produto do agro paranaense e brasileiro, o cultivo da soja ocupa mais de um quarto de todo o território do Estado e está espalhado por todas as regiões. São cinco milhões e 600 mil hectares de área plantada na safra 2020/2021 – ou 56 mil quilômetros quadrados, enquanto o Paraná tem um território de quase 200 mil quilômetros quadrados. A estimativa de colher 20 milhões e 400 mil toneladas do grão. O cultivo do grão ganhou espaço nos anos 1970, substituindo o café na preferência dos produtores paranaenses, depois que a geada negra de 1975 destruiu o que era então a principal cultura do Estado. Segundo o secretário de Estado da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, o Paraná é destaque no país, que já superou há anos a produção de soja dos Estados Unidos e é hoje o maior produtor mundial.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

O agricultor Valdomiro Rebellato é um dos paranaenses que aposta no cultivo da oleaginosa desde os anos 1970. Conta com uma área de 345 hectares em Cascavel, na região Oeste, que foi colhida no início de março. Ele falou da evolução dos negócios no campo, e destacou que quem investe em tecnologia e avanços percebe o retorno.// SONORA VALDOMIRO REBELLATO.//

O Paraná é o segundo maior produtor da commoditie no Brasil, atrás do Mato Grosso do Sul, e também o segundo maior exportador. Em 2020, mesmo com uma pandemia em curso, o Estado bateu recordes de produção, com aproximadamente 21 milhões de toneladas colhidas, de acordo com o Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura. Deste total, 17 milhões e 300 mil toneladas do complexo soja, que inclui grãos, farelo e óleo, foram para a exportação. Destes, 13 milhões e 400 mil toneladas somente do grão. O valor de exportação superou os seis bilhões de dólares, o equivalente a 33 bilhões de reais na cotação atual. Isso representa 36,8% de toda a exportação paranaense e 17% de toda a soja vendida ao exterior pelo Brasil. Os dados foram compilados pelo Ipardes, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, com base nas informações da Secex, Secretaria de Comércio Exterior, do Ministério da Economia. Segundo o levantamento, o grosso da produção é exportado para a China, que comprou 12 milhões e 200 mil toneladas, 70,6% do complexo soja no ano passado. Os outros países compradores foram a Holanda, Coreia do Sul, França, Paquistão, Bangladesh, Índia, Turquia, Alemanha, Tailândia, Polônia, Eslovênia, Espanha, Vietnã, Romênia, Taiwan, Irã, Bélgica, Japão, Reino Unido e México. Ortigara afirmou que a produção da soja é bastante difundida no Paraná, e ressaltou que o grão brasileiro tem muito mercado.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

O Valor Bruto da Produção chegou a 19 bilhões e 940 milhões de reais em 2019, no último cálculo do Deral, o que representa 20% de todo o VBP da agropecuária do Paraná. Porém, a participação do Paraná vai além do grande volume de produção e inclui também um importante papel no avanço das tecnologias relacionadas ao grão. O Estado sedia a Embrapa Soja, uma das 42 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, referência mundial em pesquisa para a cultura da oleaginosa em regiões tropicais. A unidade, localizada em Londrina, dividiu por mais de uma década o espaço com o então Iapar, Instituto Agronômico do Paraná, que hoje integra o IDR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná. Ortigara destacou que a tecnologia da sojicultura vai além do maquinário e da genética das sementes, que evoluíram muito nos últimos anos, mas está integrada em todo o processo de produção. Valdomiro confirma. Segundo ele, até mesmo a utilização de GPS, tão popularizado em centros urbanos, está ajudando a avançar na produção da soja.// SONORA VALDOMIRO REBELLATO.//

De acordo com o Deral, em uma década, houve um avanço 19% na produtividade no Estado, chegando a três mil 794 quilos colhidos por hectare em 2020. A área plantada aumentou 25,2% no período, chegando a cinco milhões e 480 mil hectares no ano passado. Outros detalhes podem ser conferidos em xoops.celepar.parana/migracao/secs_aenoticias. (Repórter: Wyllian Soppa)