Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia começa nesta terça-feira, em Londrina
28/03/2022
Mais de 80 pesquisadores e interessados no cultivo de aveia participam a partir desta terça-feira da 41ª reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. O evento acontece na sede de pesquisas do IDR-Paraná, em Londrina, e prossegue até quinta-feira. A rede cooperativa de ensaios avalia materiais destinados à produção de forragem e para cobertura do solo, além de linhagens e cultivares de aveia branca, destinadas à alimentação humana. O programa do encontro abrange, ainda, palestras, sessões plenárias, apresentação de trabalhos e discussões técnicas sobre ecofisiologia, melhoramento genético e biotecnologia, práticas culturais, fitossanidade e, também, qualidade industrial e sementes. Na palestra inaugural, nesta terça-feira, o diretor de pesquisa e desenvolvimento da SL Alimentos, Thomaz Setti, apresenta a visão da empresa sobre produção e mercado. No período da tarde, acontece o painel “Utilização da aveia na alimentação humana”, com três palestrantes: a bióloga Alicia de Francisco de Casas, professora e pesquisadora na Universidade Federal de Santa Catarina, discorre sobre os aspectos nutricionais do grão; Mariana Costa, pesquisadora em química e tecnologia de cereais e amidos, aborda o melhoramento genético e seus reflexos na qualidade do alimento; e, por fim, a engenheira agrônoma Luana Held Salinet, da SL Alimentos, examina a importância de incluir a aveia em propostas de agricultura regenerativa. A manhã da quarta-feira foi reservada para duas palestras. A primeira trata dos avanços e perspectivas das pesquisas sobre ferrugem, uma das mais importantes doenças em lavouras de aveia, a cargo do professor Robert Park, da Universidade de Sydney, na Austrália, pesquisador com vasta experiência no tema. Depois o pesquisador Alfredo do Nascimento Junior, da Embrapa Trigo, traça um panorama do trabalho de melhoramento genético de aveias forrageiras. (Repórter: Gustavo Vaz)