Região de Ponta Grossa deve assumir liderança na produção estadual de cevada

18/04/2024
A região de Ponta Grossa deve assumir a liderança na produção de cevada na safra que começa a ser plantada agora. A primeira evidência disso é que a semeadura já iniciou nessa regional, representando uma alteração importante. Normalmente, o plantio começava em maio pela região de Guarapuava, que no ano passado foi a maior produtora. A alternância no espaço ocupado pela cevada no Paraná é uma das informações que estão no Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana. O documento é preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Na regional de Guarapuava, a Cooperativa Agrária centraliza os trabalhos de processamento e, em 2023, concentrou 48%, com 134 mil das 278 mil toneladas de cevada produzidas no Estado. A região vizinha de Ponta Grossa, por sua vez, foi responsável pela produção de 109 mil toneladas, 39% do total. O agrônomo Carlos Hugo Godinho, analista de culturas de inverno no Deral, destacou que num geral a área de produção da cevada deve diminuir no Estado como um todo neste ano. // SONORA CARLOS HUGO GODINHO //

O boletim do Deral apresenta, ainda, a previsão da Companhia Nacional de Abastecimento de que a produção de soja no Brasil será de 146 milhões e 500 mil toneladas. Mato Grosso deve manter a liderança, com participação potencial de 26% desse total. Mesmo com os problemas climáticos, o Paraná segue entre os principais produtores. A previsão para a produção nacional de milho é de 110 milhões e 900 mil toneladas, com Mato Grosso novamente liderando. O Paraná deve ocupar a segunda posição. No entanto, a segunda safra brasileira foi prejudicada pelo clima e a tendência é que nas próximas estimativas os números sejam revisados para baixo. O boletim de Conjuntura Agropecuária completo pode ser encontrado em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)