Queijo colonial do Sudoeste é a 19ª Indicação Geográfica do Paraná
17/06/2025
O queijo colonial do Sudoeste é o 19º produto paranaense com Indicação Geográfica. O registro foi concedido nesta terça-feira pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial e abrange o queijo produzido em 42 municípios do Sudoeste paranaense. A perspectiva agora é de que com a certificação os produtores conquistem acesso a novos mercados, garantindo maior valor agregado e faturamento. O processo de obtenção da Indicação Geográfica contou com o apoio do Governo do Paraná, por meio do IDR-Paraná e da Seab, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Paraná. A conquista também teve apoio do Sebrae/PR, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cresol, além de prefeituras e produtores da região. De acordo com dados do Departamento de Economia Rural da Seab, a região Sudoeste tem aproximadamente 20 mil produtores de leite, responsáveis por uma produção estimada em um bilhão de litros por ano, sendo a principal bacia leiteira do Paraná. Saiba mais sobre os produtos paranaenses com Indicação Geográfica no site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Gabriel Ramos)