Que bucha é essa? Paraná é destaque na produção da planta, que chega a 41 municípios
06/02/2025
Com uma localização privilegiada, que possibilita boas produções e boas rendas tanto em culturas de verão quanto de inverno, o Paraná também se destaca pela variedade de produtos que podem florescer nos campos. Entre eles está a bucha vegetal, cultivada comercialmente em 41 municípios, que renderam 5 milhões e 400 mil reais em Valor Bruto de Produção Agropecuária em 2023. O cultivo da bucha vegetal é um dos temas analisados pelos técnicos do Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 31 de janeiro a 6 de fevereiro. Quem dá mais detalhes sobre esse cultivo é o engenheiro agrônomo do Deral, Paulo Andrade. // SONORA PAULO ANDRADE //
A principal região produtora da bucha vegetal é no entorno de Maringá, no Noroeste, de onde saíram 66% da produção. Já o núcleo de Londrina, no Norte, vem na sequência com 20%. O município de Marialva se destaca, com 30 hectares que produziram 800 mil unidades, avaliadas quase dois milhões de reais no Valor Bruto de Produção Agropecuária, conforme explicou o engenheiro agrônomo do Deral. // SONORA PAULO ANDRADE //
O boletim registra ainda que o plantio do milho segunda safra 2024/25 teve um avanço rápido e já ocupa 28% da área estimada de 2 milhões e meio de hectares neste ciclo. Isso se deve principalmente à melhora nas condições climáticas e avanço na colheita da soja. Com isso, os trabalhos de semeadura dessa cultura estão normalizados no campo, e os preços pagos aos produtores de trigo estão tendo uma recuperação, o que poderia incentivar o incremento nessa cultura. No entanto, a análise do Deral é que provavelmente não ocorra. Além disso, o tomate de primeira safra, que começou a ser plantado em agosto do ano passado, já cobre 94% da área de 2 mil e 400 hectares. E os dados divulgados pelo Mapa, Ministério da Agricultura e Pecuária apontam que o Brasil obteve receita de 881 mil dólares com a exportação de suínos reprodutores de raça pura durante 2024. Os principais parceiros foram o Paraguai e Argentina. As informações do Mapa mostram também que as empresas brasileiras exportaram 37 mil 931 toneladas de mel in natura no ano passado, contra 28 mil 555 toneladas em 2023. (Repórter: Gustavo Vaz)
A principal região produtora da bucha vegetal é no entorno de Maringá, no Noroeste, de onde saíram 66% da produção. Já o núcleo de Londrina, no Norte, vem na sequência com 20%. O município de Marialva se destaca, com 30 hectares que produziram 800 mil unidades, avaliadas quase dois milhões de reais no Valor Bruto de Produção Agropecuária, conforme explicou o engenheiro agrônomo do Deral. // SONORA PAULO ANDRADE //
O boletim registra ainda que o plantio do milho segunda safra 2024/25 teve um avanço rápido e já ocupa 28% da área estimada de 2 milhões e meio de hectares neste ciclo. Isso se deve principalmente à melhora nas condições climáticas e avanço na colheita da soja. Com isso, os trabalhos de semeadura dessa cultura estão normalizados no campo, e os preços pagos aos produtores de trigo estão tendo uma recuperação, o que poderia incentivar o incremento nessa cultura. No entanto, a análise do Deral é que provavelmente não ocorra. Além disso, o tomate de primeira safra, que começou a ser plantado em agosto do ano passado, já cobre 94% da área de 2 mil e 400 hectares. E os dados divulgados pelo Mapa, Ministério da Agricultura e Pecuária apontam que o Brasil obteve receita de 881 mil dólares com a exportação de suínos reprodutores de raça pura durante 2024. Os principais parceiros foram o Paraguai e Argentina. As informações do Mapa mostram também que as empresas brasileiras exportaram 37 mil 931 toneladas de mel in natura no ano passado, contra 28 mil 555 toneladas em 2023. (Repórter: Gustavo Vaz)