Projeto de agricultura sustentável do Miringuava ganha corpo na Região Metropolitana de Curitiba
18/03/2022
O IDR-Paraná, em parceria com Sanepar, Fundação O Boticário e a Invest Paraná, leva informações e tecnologias aos agricultores que fazem parte da Bacia do Miringuava, em São José dos Pinhais. A ideia é auxiliar e dar mecanismos para que os produtores pratiquem uma agricultura mais limpa e sustentável, e, desta forma, garantir a qualidade e quantidade da água captada pela Estação de Tratamento da Sanepar que fica na região. O trabalho junto aos agricultores é feito pelo Movimento Viva a Água. Em comemoração ao Dia da Água, em 22 de março, na próxima semana a equipe do instituto vai apresentar os avanços obtidos nas 30 Unidades de Referência que participam do projeto e recebem acompanhamento do IDR-Paraná. O território da bacia hidrográfica do Miringuava figura como umas das principais áreas de produção de hortaliças da Região Metropolitana de Curitiba e do Paraná. Por essa razão os profissionais do IDR-Paraná estão levando aos produtores algumas práticas como o Sistema de Plantio Direto de Hortaliças, o manejo da irrigação por meio de sensores e aplicativos, e a produção de insumos biológicos nas propriedades rurais. De acordo com Tiago Hachmann, do IDR-Paraná de São José dos Pinhais, essas ações buscam transformar a agricultura praticada atualmente em uma mais limpa, sustentável e rentável.// SONORA TIAGO HACHMANN.//
O projeto de desenvolvimento econômico, social e ambiental na área de manancial busca promover a agricultura conservacionista e sustentável na localidade, promover mecanismos para melhorar a comercialização dos produtos locais e incentivar o turismo local. Atualmente a bacia é responsável por fornecer água para 250 mil pessoas, mas com a barragem que está sendo construída a Sanepar deve passar a abastecer mais de 600 mil pessoas. Além disso, a Bacia do Miringuava concentra uma das maiores densidades de produção de hortaliças do estado e alguns atrativos turísticos, o que demanda um cuidado especial com a área. (Repórter: Felippe Salles)
O projeto de desenvolvimento econômico, social e ambiental na área de manancial busca promover a agricultura conservacionista e sustentável na localidade, promover mecanismos para melhorar a comercialização dos produtos locais e incentivar o turismo local. Atualmente a bacia é responsável por fornecer água para 250 mil pessoas, mas com a barragem que está sendo construída a Sanepar deve passar a abastecer mais de 600 mil pessoas. Além disso, a Bacia do Miringuava concentra uma das maiores densidades de produção de hortaliças do estado e alguns atrativos turísticos, o que demanda um cuidado especial com a área. (Repórter: Felippe Salles)