Programa de pesquisa em proteínas alternativas terá investimentos de R$ 2 milhões

06/06/2025
A Fundação Araucária, em parceria com a Associação The Good Food Institute Brasil, lançou nesta sexta-feira o “Programa de Fomento à Pesquisa em Proteínas Alternativas: Inovação e Sustentabilidade no Paraná”. A iniciativa tem como objetivo fomentar pesquisas com foco em tecnologias acessíveis e escalonáveis de fermentação e cultivo celular para o desenvolvimento de ingredientes e produtos análogos à carne com melhor sabor, textura e custos reduzidos comparados aos disponíveis no mercado. Serão investidos, pelas duas instituições, 2 milhões de reais nas pesquisas. A chamada pública busca contribuir para que o Paraná possa se posicionar como um dos líderes nacionais na produção de alimentos inovadores, saudáveis e sustentáveis. As proteínas alternativas são novas fontes de proteínas, criadas como opções às convencionais de origem animal como carne, ovos, leite e frutos do mar. Elas podem ser de origem vegetal, obtidas por processos de fermentação ou cultivadas a partir de células. Os produtos cárneos vegetais análogos são produtos feitos com ingredientes vegetais que se assemelham às características de cor, sabor, textura e aparência dos produtos cárneos animais. O prazo para submissão das propostas é até o dia 25 de julho, e o resultado final deve ser divulgado a partir de 29 de setembro. (Repórter: Gabriel Ramos)