Produtor de mel orgânico de Prudentópolis é certificado pelo Tecpar

04/02/2022
Em linha com as ações do Governo do Estado em promover a agricultura familiar e as boas práticas sustentáveis, o Tecpar mantém programas de certificação de produtos orgânicos. Um deles é a produção de mel, de grande importância para a economia paranaense. Nesta quinta-feira, o Tecpar entregou, em Prudentópolis, a certificação de produto orgânico à empresa Entreposto Colmeia Real, por sua Produção Primária Animal, de colmeias de abelhas, e por Processamento de Produtos de Origem Animal, com mel, cera de abelha e extrato de própolis. O diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, disse que o Paraná se destaca ao oferecer a certificação de orgânicos por meio de uma empresa pública, nacionalmente reconhecida.// SONORA JORGE CALLADO.//

O proprietário da empresa Entreposto Colmeia Real, Celso Luiz Grande, explica que a produção anual gira em torno de cinco a dez mil quilos e que a certificação pelo Tecpar é um diferencial para seu produto.// SONORA CELSO LUIZ GRANDE.//

De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, o Paraná é o principal produtor nacional de mel, com sete mil 844 toneladas produzidas pela espécie Apis mellifera em 2020, o que representa 15,2% de toda produção nacional. O Tecpar é a instituição certificadora do Paraná Mais Orgânico, programa do Governo do Estado que orienta agricultores familiares interessados em produzir alimentos orgânicos e certifica aqueles que já seguem as técnicas de manejo desta modalidade de produção. O programa é realizado em parceria entre a Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, o Tecpar, as sete universidades estaduais e o IDR-Paraná. (Repórter: Felippe Salles)