Premiação para criadores de bovinos valoriza investimentos da produção leiteira do Paraná

26/03/2022
A genética, a sanidade agropecuária e a qualidade da produção são fundamentais para o equilíbrio da cadeia leiteira num contexto desafiador. A afirmação foi feita pelo secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, durante a cerimônia de premiação dos destaques 2019, 2020 e 2021 da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa. O evento, que aconteceu na noite de sexta-feira, em Carambeí, nos Campos Gerais, homenageou produtores e evidenciou como a pesquisa e desenvolvimento de novos softwares são aliados na busca por maior competitividade. A cerimônia também contou com a presença do diretor-presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, Otamir César Martins. Ortigara citou desafios como o contexto político-econômico, a pandemia e a seca que o Paraná enfrenta nesta safra.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Ortigara lembrou que, em maio de 2021, o Paraná conquistou o reconhecimento internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial da Saúde Animal, um selo de qualidade sanitária.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Por fim, ele destacou a atuação dos servidores do Sistema Estadual de Agricultura, composto pela Secretaria e suas vinculadas, em parceria com a iniciativa privada e entidades do setor. O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com quatro bilhões e 700 milhões de litros. O volume gera um Valor Bruto da Produção de sete bilhões de reais, segundo o Departamento de Economia Rural. Os principais municípios em rendimento são Castro, Carambeí, Arapoti, Francisco Beltrão e Palmeira. O presidente da Associação, Hans Groenwold, frisou a parceria com entidades governamentais, cooperativas e iniciativa privada.// SONORA HANS GROENWOLD.//

A Associação tem 69 anos de atuação e coordena o Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros, iniciativa que auxilia produtores na avaliação dos animais com indicadores de produção, qualidade do leite, reprodução e nutrição. (Repórter: Felippe Salles)