Portos do Paraná oferece oficina gratuita para coleta e despolpa de açaí juçara

29/04/2024
A Portos do Paraná realizou em abril a primeira Oficina de Coleta e Despolpa de Juçara, fruta semelhante ao açaí amazônico. Ao todo, 80 moradores da comunidade da Ilha do Amparo, em Paranaguá, participaram do evento, realizado na Associação Comunitária dos Moradores de Amparo. A oficina quer fomentar a geração de renda aliada à conservação ambiental nas comunidades locais. No primeiro dia, o Instituto Juçara de Agroecologia deu uma palestra sobre o tema e fez uma pesquisa de campo para a coleta dos frutos. No segundo houve a colheita, o preparo, a despolpa e o congelamento do produto. O diretor de Meio Ambiente da empresa pública, João Paulo Santana, destacou que o curso é importante para o desenvolvimento sustentável do território, trazendo a consciência ambiental e a educação alimentar. // SONORA JOÃO PAULO SANTANA //

Segundo o coordenador de Sustentabilidade da Portos do Paraná, Pedro Pisacco Pereira Cordeiro, esse tema despertou muito interesse da comunidade. // SONORA PEDRO PISACCO PEREIRA CORDEIRO //

O fruto juçara é semelhante ao açaí da Amazônia, mas é produzido por uma espécie de palmeira diferente, nativa das áreas litorâneas de Mata Atlântica, principalmente no Sul e Sudeste do País. Esta palmeira é mais conhecida por ter sido explorada para produzir o palmito juçara. O “açaí” juçara é rico em antocianina, um antioxidante que dá a coloração mais escura de roxo, muito semelhante ao açaí amazônico, conforme explicou o vice-presidente do Instituto Juçara de Agroecologia, Rafael Serafim da Luz. // SONORA RAFAEL SERAFIM DA LUZ //

A oficina faz parte do Programa de Educação Ambiental da Portos do Paraná. Desde 2019, a empresa pública já realizou dezenas de oficinas de capacitação e cursos profissionalizantes gratuitos para comunidades litorâneas do Paraná. As iniciativas visam promover além de práticas permaculturais, a educação ambiental, a organização comunitária e a valorização ambiental ao tempo em que apresenta possibilidades de geração de renda para os membros das comunidades. (Repórter: Gustavo vaz)