Pimenta doce gera receita e vira cartão de visita de Primeiro de Maio
09/08/2021
Parece um pimentão verde, mas é, na verdade, uma pimenta que, digamos assim, não é bem uma pimenta. De gosto adocicado e longe de ser ardida, a pimenta doce ou americana faz sucesso em Primeiro de Maio. Tanto que a receita da iguaria frita, cortada em rodelas e servida com pouco sal, corre de boca em boca entre as pequenas quadras do município. É, ao lado da inauguração do resort do Hard Rock Café, prevista para ocorrer ainda neste ano, o grande cartão de visitas da cidade de pouco mais de 11 mil habitantes, próxima à Londrina, na Região Norte. Dados da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento apontam que o município produziu 700 toneladas de pimenta doce no ano passado, com valor bruto de produção de dois milhões e 500 mil reais. São 20 hectares dedicados à cultura, responsável por 1% de tudo o que Primeiro de Maio tirou da terra em 2020. É quem lidera a produção paranaense. Espaço maior, inclusive, ao destinado ao “primo famoso”. O pimentão ocupa 15,2 hectares e rende de 936 mil reais, em uma produção de 549 toneladas. Juvaldir Olímpio, extensionista do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, explicou que a cidade produz várias culturas e também fala sobre como é consumida a pimenta doce. // SONORA JUVALDIR OLÍMPIO // Boa parte dessa pimenta que faz a fama da cidade vem da propriedade do agricultor Ivandir Resende da Costa. Ele tem mais de 20 anos de história com o vegetal, que demora cerca de 90 dias para ser colhido após a plantação. O agricultor conta que as caixas com 13 quilos que comercializa três vezes por semana na Ceasa de Londrina ajudaram a criar os dois filhos e a diversificar a produção da pequena propriedade familiar. // SONORA IVANDIR RESENDE DA COSTA // Assim como outros tipos de pimenta, a doce carrega benefícios para a saúde da população. Segundo especialistas, o principal é a ação oxidante resultante de um composto presente nas pimentas, a capsaicina. Já a luteína, encontrada nas pimentas de cor verde, é excelente para a saúde geral dos olhos. Os ácidos ferúlico e sinapínico, também encontrados nesta pimenta, ajudam na prevenção de doenças que afetam o sistema nervoso, além de possuírem ações anti-inflamatórias e de combate a tumores. Qualidades e características que fazem com que a população local sonhe em ver os dois cartões-postais de Primeiro de Maio reunidos, com a pimenta doce compondo diferentes pratos que podem ser servidos aos turistas hospedados no Hard Rock Café. (Repórter: Gustavo Vaz)