Paraná vai mapear pomares de uva para reforçar prevenção contra deriva de agrotóxicos
15/05/2025
O Governo do Estado vai iniciar o cadastramento de propriedades que cultivam uvas no Paraná. A ação será feita pela Adapar e tem como objetivo mapear os pomares e planejar medidas para evitar a chamada deriva de agrotóxicos — quando o produto aplicado em uma lavoura atinge outra área levada pelo vento. O anúncio foi feito durante a ExpoIngá, em reunião com produtores e autoridades de Marialva, maior produtor de uvas do Estado. O encontro teve a participação do presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, Natalino Avance de Souza, e do diretor de Defesa Agropecuária da Adapar, Renato Young Blood.
A Associação Norte Paranaense de Pesquisa e Fruticultura entregou propostas ao Governo do Estado, como um cadastro de herbicidas com os riscos para culturas sensíveis e a intensificação da fiscalização. A checagem dos bicos de pulverização reverteu a situação na região: antes, 90% eram considerados ruins; agora, 90% são seguros.
O Estado quer reforçar ações em unidades de referência para mostrar que é possível controlar ervas daninhas com produtos não hormonais, o que também ajuda na produção de uvas. Em 2023, o Paraná teve um Valor Bruto de Produção de 261 milhões e 700 mil reais com a uva, somando 45 mil e 800 toneladas. Marialva liderou com mais de 10 mil toneladas e VBP de 70 milhões e 400 mil reais, seguida por Uraí, com 1 mil e 600 toneladas, e Rosário do Ivaí, com 1 mil e 500. (Repórter: Gabriel Ramos)
A Associação Norte Paranaense de Pesquisa e Fruticultura entregou propostas ao Governo do Estado, como um cadastro de herbicidas com os riscos para culturas sensíveis e a intensificação da fiscalização. A checagem dos bicos de pulverização reverteu a situação na região: antes, 90% eram considerados ruins; agora, 90% são seguros.
O Estado quer reforçar ações em unidades de referência para mostrar que é possível controlar ervas daninhas com produtos não hormonais, o que também ajuda na produção de uvas. Em 2023, o Paraná teve um Valor Bruto de Produção de 261 milhões e 700 mil reais com a uva, somando 45 mil e 800 toneladas. Marialva liderou com mais de 10 mil toneladas e VBP de 70 milhões e 400 mil reais, seguida por Uraí, com 1 mil e 600 toneladas, e Rosário do Ivaí, com 1 mil e 500. (Repórter: Gabriel Ramos)