Paraná se mantém na liderança nacional da produção de mel, aponta boletim

20/01/2022
O Paraná se manteve como o principal produtor nacional de mel, com 7 mil 844 toneladas produzidas pela espécie Apis mellifera em 2020, o que representa 15,2% de toda produção nacional. Esse é um dos assuntos do novo Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, documento preparado pelos técnicos do Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. De acordo com a Pesquisa Pecuária Municipal, do IBGE, em 2020 as abelhas do gênero Apis e espécie Apis mellifera, que possui ferrão, produziram 51 mil 508 toneladas de mel, volume 12,5% maior que no ano anterior, resultando em quase 621 milhões e 500 mil reais em VBP, Valor Bruto de Produção. A pesquisa aponta que o Paraná teve aumento de 8,9% sobre a safra de 2019, deixando novamente em segundo lugar o Rio Grande do Sul, que tradicionalmente liderava o setor. No Paraná, o VBP foi de pouco mais de 98 milhões e 600 mil reais, aumento de 15,9% em relação a 2019. O município de Arapoti é o principal produtor estadual e nacional, com 810 toneladas produzidas em 2020, o que rendeu VBP de 8 milhões e 600 mil reais. No Paraná, é seguido por Ortigueira, com 720 toneladas; e Prudentópolis, com 440. O boletim do Deral também registra dados preliminares da Ceasa Paraná mostrando que, em 2021, nas cinco unidades do Estado, foram comercializadas um milhão e 300 mil toneladas de 200 itens diversos, com participação de 99,1% de produtos nacionais. Para os produtores de mandioca, as condições climáticas dos últimos dias, com chuvas mais constantes, favoreceram sobretudo a colheita nas regiões de Paranavaí, Umuarama e Toledo, que respondem por 70% da produção estadual. A soja avançou dois pontos percentuais na colheita em relação à semana passada, totalizando 4% dos 5 milhões e 600 mil hectares estimados. No caso do milho, a colheita da primeira safra segue bastante lenta no Paraná, com previsão de acelerar a partir da primeira semana de fevereiro. O documento também traz informações sobre a inflação oficial e variação de preços dos produtos à base de trigo; o crescimento das exportações de carne de frango; e a estabilização da produção nacional de ovos, com o Paraná como segundo maior produtor nos nove primeiros meses de 2021. O boletim completo está em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)