Paraná lidera mercado de frangos no 3º trimestre; produção de leite, ovos e suínos cresce

05/12/2024
O Paraná segue na liderança da produção nacional de frango, com mais de 547 milhões de aves abatidas no terceiro trimestre de 2024. O Estado mantém a posição de destaque, representando 33% da produção brasileira, que totalizou 1 bilhão e 600 milhões de aves abatidas entre julho e setembro, segundo dados do IBGE. Na produção de carne suína, o Paraná ocupa a vice-liderança nacional, com 3 milhões e 160 mil porcos abatidos no terceiro trimestre, 27 mil e 900 a mais que no mesmo período do ano passado. A região Sul concentra 68% do abate nacional de suínos, liderada por Santa Catarina. O Estado também registrou aumento no abate bovino, com mais de 372 mil cabeças no período, crescimento de 13% em relação ao mesmo trimestre de 2023. Além das carnes, o Paraná é destaque na produção de leite e ovos. Foram 117 milhões e 200 mil dúzias de ovos no trimestre, alta de mais de 5% em relação ao ano anterior. Já a produção leiteira alcançou cerca de 980 milhões litros, com um crescimento de 11% em relação ao trimestre anterior, consolidando o Paraná como um dos maiores produtores do Brasil. No acumulado de 2024, o Paraná produziu 1 bilhão e 660 milhões de frangos entre janeiro e setembro. O segundo trimestre foi o mais produtivo, com mais de 565 milhões de aves abatidas, enquanto julho se destacou como o melhor mês, com mais de 194 milhões de abates. Na suinocultura, foram abatidos 9 milhões e 500 mil porcos no ano, sendo 3 milhões e 200 mil no segundo trimestre e 3 milhões e 100 mil no primeiro. Já o abate bovino ultrapassou 1 milhão de cabeças, com 331 mil unidades no segundo trimestre e 296 mil no primeiro. A produção de ovos ultrapassou 343 milhões de dúzias, e a produção de leite alcançou 2 bilhões e 700 milhões de litros nos nove primeiros meses do ano. (Repórter: Gabriel Ramos)