Paraná deve produzir 24 milhões de toneladas na safra de verão

27/11/2020
O Paraná deve produzir 24 milhões e 300 mil toneladas de grãos, em uma área de seis milhões e 90 mil hectares, na safra de verão 2020/2021. A estimativa foi apresentada no relatório mensal do Deral, o Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O relatório mostra ainda o encerramento da colheita dos cereais de inverno da safra 2019/2020, com volume de produção estimado em três milhões e 760 mil toneladas, uma variação positiva de 37% em relação ao ano anterior. Essa alta se deve principalmente ao desempenho do trigo, com três milhões e 50 mil toneladas, e à produção de aveias. Segundo o secretário Norberto Ortigara, a safra total de grãos do Paraná no ciclo 2019/2020 soma 40 milhões e 570 mil toneladas.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

A nova avaliação da safra 20/21 mostra uma manutenção da estimativa da área a ser cultivada, com um crescimento de 2% na área de soja, que deve somar cinco milhões e 560 mil hectares, conforme destacou o chefe do Deral, Salatiel Turra.// SONORA SALATIEL TURRA.//

Segundo Norberto Ortigara, os números mostram que pode ocorrer atraso na colheita da soja e na semeadura da segunda safra de milho, tão importante para a segurança do abastecimento do Brasil, para honrar contratos internacionais e, acima de tudo, para garantir o abastecimento das cadeias do leite, frango, suínos e do peixe.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

A irregularidade do clima, além de atrasar os processos de semeadura, também podem ser prejudiciais no desenvolvimento das lavoras, o que impacta não apenas na quantidade mas também na qualidade do que é produzido. Os detalhes sobre o relatório mensal do Deral e das expectativas para as principais culturas do Estado podem ser conferidos em agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)