Melhoramento genético da raça Purunã deve ampliar oferta e elevar ainda mais qualidade da carne
21/05/2025
A raça de gado de corte Purunã, desenvolvida no Paraná, tem chamado atenção de pecuaristas de vários estados pela boa adaptação e qualidade da carne. Para fortalecer ainda mais a produção bovina no Estado, pesquisadores trabalham em um programa de melhoramento genético da raça, usando tecnologia genômica. O projeto Purunã – Genômica conta com investimento de 1 milhão e 100 mil reais do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior e da Fundação Araucária. Cada animal da raça Purunã vai ter seu material genético analisado. A partir do DNA, serão identificados cerca de 100 mil marcadores genéticos. Com esses dados, os pesquisadores fazem uma avaliação que cruza informações de desempenho e genética, gerando um valor que mostra o potencial de cada bovino. Assim, será possível identificar os animais com maior capacidade produtiva. O professor da Universidade Estadual do Norte do Paraná, Bruno Ambrozio Galindo, destaca que a seleção genômica torna a escolha dos animais mais precisa e eficiente. // SONORA BRUNO GALINDO //
Dos 3 mil e 500 animais da raça Purunã no Paraná, 3 mil estão em fazendas do IDR e da Universidade Federal do Paraná. A expectativa é que os estudos ajudem a aumentar o interesse pela criação da raça no Estado. Com a genotipagem, a raça Purunã deve ser uma das poucas no mundo a ter quase todos os seus animais analisados, garantindo melhoramento rápido e um futuro promissor. (Repórter: Gabriel Ramos)
Dos 3 mil e 500 animais da raça Purunã no Paraná, 3 mil estão em fazendas do IDR e da Universidade Federal do Paraná. A expectativa é que os estudos ajudem a aumentar o interesse pela criação da raça no Estado. Com a genotipagem, a raça Purunã deve ser uma das poucas no mundo a ter quase todos os seus animais analisados, garantindo melhoramento rápido e um futuro promissor. (Repórter: Gabriel Ramos)