Mais três municípios aderem ao Susaf e podem ampliar mercado para suas agroindústrias
10/11/2022
Mais três municípios da região Sudoeste estão certificados para operar o Susaf, Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná. Com o selo impresso nas embalagens ou rótulos, as agroindústrias inspecionadas e indicadas pelo Serviço de Inspeção Municipal de Marmeleiro, Palmas e Chopinzinho vão poder vender os produtos de origem animal em todos os municípios do Estado. Com as novas adesões, 18 municípios do Estado já estão no programa. Segundo o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, a regulamentação do Susaf em 2020 ajudou a dar novo rumo ao sistema de inspeção e fiscalização no Brasil, que impedia movimentos naturais. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//
O presidente da Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, Otamir Cesar Martins, disse que o trabalho desenvolvido visa que, no próximo governo, pelo menos a metade dos municípios e as agroindústrias sejam vinculados ao Susaf. //SONORA OTAMIR CESAR MARTINS//
A chefe do Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco, Leunira Viganó Tesser, afirmou que a inclusão de um município no Susaf começa com uma conversa com prefeitos e secretários municipais da Agricultura, e depois passa para a orientação sobre os procedimentos. //SONORA LEUNIRA VIGANÓ TESSER//
O Susaf-PR compreende um conjunto de ações de inspeção sanitária e de fiscalização dos produtos oriundos da agroindústria familiar e de pequeno porte e da produção artesanal. O serviço de inspeção pode ser feito pelo município ou por um consórcio de municípios. O sistema é gerido por um conselho gestor e por uma câmara técnica. O município ou consórcios, por sua vez, precisam ter o Serviço de Inspeção estruturado e atuante, com médico veterinário responsável e um site oficial onde consta a relação dos estabelecimentos registrados. O pedido de cadastro deve ser protocolado na Adapar pelo município. A indicação dos estabelecimentos que podem se enquadrar no novo sistema também é feita pelo município. Podem se habilitar ao Susaf a produção artesanal e a agroindústria de pequeno porte e as que já têm produção de média escala. As empresas devem se enquadrar nos critérios técnicos sanitários e a análise dos documentos apresentados para adesão ser efetuada pela Câmara Técnica do Susaf/PR. (Repórter: Flávio Rehme)
O presidente da Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, Otamir Cesar Martins, disse que o trabalho desenvolvido visa que, no próximo governo, pelo menos a metade dos municípios e as agroindústrias sejam vinculados ao Susaf. //SONORA OTAMIR CESAR MARTINS//
A chefe do Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco, Leunira Viganó Tesser, afirmou que a inclusão de um município no Susaf começa com uma conversa com prefeitos e secretários municipais da Agricultura, e depois passa para a orientação sobre os procedimentos. //SONORA LEUNIRA VIGANÓ TESSER//
O Susaf-PR compreende um conjunto de ações de inspeção sanitária e de fiscalização dos produtos oriundos da agroindústria familiar e de pequeno porte e da produção artesanal. O serviço de inspeção pode ser feito pelo município ou por um consórcio de municípios. O sistema é gerido por um conselho gestor e por uma câmara técnica. O município ou consórcios, por sua vez, precisam ter o Serviço de Inspeção estruturado e atuante, com médico veterinário responsável e um site oficial onde consta a relação dos estabelecimentos registrados. O pedido de cadastro deve ser protocolado na Adapar pelo município. A indicação dos estabelecimentos que podem se enquadrar no novo sistema também é feita pelo município. Podem se habilitar ao Susaf a produção artesanal e a agroindústria de pequeno porte e as que já têm produção de média escala. As empresas devem se enquadrar nos critérios técnicos sanitários e a análise dos documentos apresentados para adesão ser efetuada pela Câmara Técnica do Susaf/PR. (Repórter: Flávio Rehme)