Líder nacional em proteína animal, Paraná aumenta produção de frangos e suínos em 2021
16/03/2022
O Paraná ampliou o bom desempenho na produção de proteínas animais em 2021. O Estado foi o que mais abateu frangos, reforçando a liderança no setor, com 34% de participação nacional. Também houve crescimento expressivo na suinocultura, com abate de 786 mil cabeças a mais que em 2020. Nesse segmento, o Estado é o segundo colocado, com 20% de participação nacional. Em carne bovina, houve redução no abate em todo o País e o Paraná seguiu a tendência, com 238 mil cabeças a menos em comparação a 2020, queda de 16%. Os números divulgados nesta terça-feira pelo IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, apontam que, somadas as carnes bovina, suína e de frango, o Paraná produziu seis milhões e 213 mil toneladas no ano passado. O levantamento mostra ainda que o Estado está na segunda colocação em produção de ovos de galinha, com 9% de participação. Os laticínios que atuaram sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária captaram, em 2021, 25 bilhões e 80 milhões de litros, queda de 2,2% sobre o ano anterior. O Paraná tem 14% de participação. O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou o cenário que o pecuarista enfrentou em 2021, com estiagens, mas também com um novo status sanitário. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
A pesquisa, realizada em granjas com mais de 10 mil aves, mostra que, no Paraná foram abatidas quase 68 milhões de cabeças a mais que em 2020, bem acima de Goiás, segundo colocado, com 47 milhões. Em relação à produção de carne de frango, o aumento no Brasil foi de 6%. Já no Paraná, o crescimento foi superior, de 8,1% sobre 2020. No Paraná, a produção de ovos de galinha em 2021 caiu 0,8% e fechou o ano com 358 milhões de dúzias. Nos suínos, houve crescimento em quase todos os Estados, uma tendência observada desde que o instituto iniciou essa análise em 1997. O Estado fechou 2021 com 10 milhões e 740 mil cabeças de porco sendo abatidas. Em relação ao volume de carne suína produzida, o Estado foi responsável por um milhão e 25 mil toneladas, um aumento de 9% comparado com 2020. No Paraná, o número de cabeças bovinas abatidas em 2021 foi de pouco mais de um milhão e 200 mil, representando queda de 16% em relação ao ano anterior. Os dados completos do resultado da pesquisa do IBGE você pode conferir em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)
A pesquisa, realizada em granjas com mais de 10 mil aves, mostra que, no Paraná foram abatidas quase 68 milhões de cabeças a mais que em 2020, bem acima de Goiás, segundo colocado, com 47 milhões. Em relação à produção de carne de frango, o aumento no Brasil foi de 6%. Já no Paraná, o crescimento foi superior, de 8,1% sobre 2020. No Paraná, a produção de ovos de galinha em 2021 caiu 0,8% e fechou o ano com 358 milhões de dúzias. Nos suínos, houve crescimento em quase todos os Estados, uma tendência observada desde que o instituto iniciou essa análise em 1997. O Estado fechou 2021 com 10 milhões e 740 mil cabeças de porco sendo abatidas. Em relação ao volume de carne suína produzida, o Estado foi responsável por um milhão e 25 mil toneladas, um aumento de 9% comparado com 2020. No Paraná, o número de cabeças bovinas abatidas em 2021 foi de pouco mais de um milhão e 200 mil, representando queda de 16% em relação ao ano anterior. Os dados completos do resultado da pesquisa do IBGE você pode conferir em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)