IDR-Paraná lança nova cultivar de maracujá em evento em Prudentópolis
10/05/2022
A nova cultivar “luz da manhã” é a principal atração do Encontro de Fruticultores sobre a Cultura do Maracujá, que acontece nesta quarta-feira em Prudentópolis, região Sul do Estado, numa promoção do IDR-Paraná. Primeira cultivar da espécie desenvolvida no Paraná, IPR Luz da Manhã se destaca pela qualidade superior e dupla possibilidade de destinação da colheita, tanto pode ser destinada ao mercado de frutas frescas como para a indústria de polpa congelada. A fruta foi idealizada com o objetivo de aumentar a competitividade dos produtores paranaenses, fortalecer a indústria regional de processamento e, ainda, contribuir para o aumento da renda e da qualidade de vida no meio rural. Obtida a partir de oito linhagens, IPR Luz da Manhã pode render até 30 toneladas por hectare, às quais é possível somar outras 50 toneladas se o produtor optar por um segundo ciclo de produção. A programação do encontro ainda contempla temas como tecnologias para fertirrigação, aspectos mercadológicos e debate sobre as perspectivas para a produção da fruta no município de Prudentópolis. O coordenador estadual de Fruticultura do IDR-Paraná, Eduardo Augustinho dos Santos, afirmou que o evento vai ser realizado em uma propriedade na qual o produtor adota alto nível de tecnologia. De acordo com Santos, são cultivados 160 hectares de maracujá no município, com predominância da pequena agricultura familiar. //SONORA EDUARDO AUGUSTINHO DOS SANTOS//
A produtividade média ainda é baixa, cerca de 14 toneladas por hectare, e a maior parte da produção é destinada para industrialização. O objetivo do projeto é aumentar essa produtividade e possibilitar que os produtores alcancem também o mercado de frutas frescas. (Repórter: Flávio Rehme)
A produtividade média ainda é baixa, cerca de 14 toneladas por hectare, e a maior parte da produção é destinada para industrialização. O objetivo do projeto é aumentar essa produtividade e possibilitar que os produtores alcancem também o mercado de frutas frescas. (Repórter: Flávio Rehme)