IDR-Paraná lança nesta semana cultivar de feijão de alto potencial produtivo
24/03/2025
O IDR-Paraná apresenta nesta quarta-feira a nova cultivar de feijão preto IPR Tapicuru, em um evento dirigido a produtores, técnicos e lideranças do agronegócio. A cerimônia será no Polo de Pesquisa e Inovação de Ponta Grossa, a partir das oito e meia da manhã. As sementes ficam disponíveis aos produtores já a partir de 2026. O Paraná é o maior produtor nacional de feijão, alimento fundamental na dieta do brasileiro. A estimativa para este ano é de 520 mil e 800 hectares cultivados com o grão, consideradas a primeira e a segunda safra, com uma produção esperada de 983mil e 500 toneladas. A cultivar é indicada para cultivo no Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Mato Grosso do Sul. De ciclo intermediário, IPR Tapicuru chega à colheita cerca de 87 dias após a emergência. Apresenta boa resistência às principais doenças do feijoeiro, além de tolerância ao ácaro branco, praga que pode comprometer a produção. Desde 1970, o IDR-Paraná já lançou 42 cultivares de feijão, muitas utilizadas por agriculturas em todas as regiões produtoras do Brasil. (Repórter: Gustavo Vaz)