IDR-Paraná firma parcerias para promover cursos e fortalecer a agroindústria familiar
20/06/2022
O IDR-Paraná tem efetivado e buscado novas parcerias para a promoção de cursos, com o objetivo de fortalecer a agroindústria familiar no Estado. Servidores que participam se tornam multiplicadores de informações para possibilitar que os pequenos produtores melhorem seus processos, ampliem e qualifiquem a produção e, consequentemente, aumentem sua renda. Segundo a coordenadora estadual de Agroindústria do IDR-Paraná, Karolline Marques da Silva, as capacitações vão possibilitar aos servidores o aperfeiçoamento do trabalho que é feito junto aos produtores. //SONORA KAROLLINE MARQUES//
A produção deste segmento já é significativa. De acordo com dados do Departamento de Economia Rural, secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, a participação da agroindústria no PIB do agronegócio paranaense é de 25% do total. Como estado que tem bons indicadores sanitários, o Paraná abre fronteiras para inúmeras oportunidades, em pequena ou grande escala. Além de uma legislação específica que diferencia a produção desse segmento, há outros diferenciais que favorecem a expansão desse mercado. Entre eles o reconhecimento internacional do Estado como área livre de febre a aftosa sem vacinação, conquistado em maio do ano passado, e também livre de peste suína clássica. O Instituto firmou no mês passado uma parceria com a UTFPR/Câmpus Francisco Beltrão, para promoção de um Curso de Qualificação Técnica em Elaboração de Produtos da Carne Suína. Os profissionais conheceram práticas de manipulação de alimentos, bem como novos usos para a carne suína. A intenção é promover capacitações e cursos, dar assistência técnica e orientar os agricultores nos processos de produção, transformação e comercialização de produtos agroindustriais. (Repórter: Alexandre Nassa)
A produção deste segmento já é significativa. De acordo com dados do Departamento de Economia Rural, secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, a participação da agroindústria no PIB do agronegócio paranaense é de 25% do total. Como estado que tem bons indicadores sanitários, o Paraná abre fronteiras para inúmeras oportunidades, em pequena ou grande escala. Além de uma legislação específica que diferencia a produção desse segmento, há outros diferenciais que favorecem a expansão desse mercado. Entre eles o reconhecimento internacional do Estado como área livre de febre a aftosa sem vacinação, conquistado em maio do ano passado, e também livre de peste suína clássica. O Instituto firmou no mês passado uma parceria com a UTFPR/Câmpus Francisco Beltrão, para promoção de um Curso de Qualificação Técnica em Elaboração de Produtos da Carne Suína. Os profissionais conheceram práticas de manipulação de alimentos, bem como novos usos para a carne suína. A intenção é promover capacitações e cursos, dar assistência técnica e orientar os agricultores nos processos de produção, transformação e comercialização de produtos agroindustriais. (Repórter: Alexandre Nassa)