IDR-PR orienta sobre boas práticas na colheita do feijão, campeão na mesa do brasileiro
19/05/2022
O IDR-Paraná emitiu uma nota técnica com orientações aos produtores sobre a importância de se adotar boas práticas agronômicas na colheita do feijão da segunda safra, que se concentra neste período do ano. Alimento básico da população brasileira, o Paraná tem neste ano cerca de 300 mil hectares cultivados com feijão segunda safra. A colheita está em andamento, e já alcança pouco mais de 20% dessa área, com produtividade superior a dois mil quilos por hectare, de acordo com o Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. No Paraná, predomina a participação da agricultura familiar na produção, compondo a renda com outras atividades nas propriedades rurais. Na nota técnica, o IDR ressalta que o correto manejo da cultura no momento da colheita é importante para que o agricultor alcance altas produtividades e ofereça um produto com elevada qualidade culinária e seguro para o consumidor. Esse cuidado se soma às boas práticas agrícolas, como o uso de sementes produzidas dentro do sistema de certificação, variedades adaptadas às regiões produtoras, fertilização correta e manejo adequado do solo e da água e o manejo integrado de pragas e doenças. Na etapa da colheita, a preocupação é o uso de dessecantes e a qualidade do produto final. Se a lavoura chega nessa fase em boas condições para a colheita, o agricultor usa menos agrotóxico e economiza. A dessecação é o uso de produtos químicos para antecipar a retirada dos grãos da lavoura e ganhar mais em produtividade. (Repórter: Gustavo Vaz)