Governo do Estado entrega reforma da Cozinha Social em Toledo e reforça apoio à segurança alimentar

29/07/2021
O vice-governador Darci Piana e o secretário estadual de Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, entregaram nesta quinta-feira, em Toledo, no Oeste do Estado, a reforma da Cozinha Social. Ela fornece quase 20 mil refeições diárias para restaurantes populares e escolas do município. O investimento do Estado foi de mais de um milhão e 500 mil reais, e a prefeitura teve uma contrapartida de 50 mil. No mesmo evento, a Secretaria de Agricultura e do Abastecimento entregou um caminhão-baú refrigerado e um veículo para a Cofatol, Cooperativa de Agricultores Familiares de Toledo, no valor de 333 mil reais, como forma de apoiar a produção local e a modernização do trabalho dos agricultores familiares. O vice-governador disse que o investimento voltado para a garantia de alimentação diária e balanceada e para a continuidade do trabalho dos pequenos agricultores é especialmente emblemático em Toledo, cidade que tem o maior Valor Bruto da Produção do Paraná, com mercado expressivo nas cadeias de soja, suínos e milho. Darci Piana também ressaltou o impacto do coronavírus nas ações do Estado.// SONORA DARCI PIANA.//

O vice-governador lembrou que o plano de retomada pós pandemia passa pelo apoio aos municípios, garantia do bem-estar social e incentivo às vocações, como a agricultura. A Cozinha Social de Toledo fornece refeições para todas as escolas e centros municipais de educação infantil, restaurantes populares e outras instituições do município. São duas mil e 500 refeições diárias para sete restaurantes populares, 10 mil e 500 para merenda em 25 escolas municipais, e ainda cinco mil lanches produzidos pela panificadora social e mais mil litros de suco e leite soja, beneficiando cerca de 18 mil pessoas/dia. Segundo Ortigara, a Cozinha Social garante alimentação saudável e adequada nutricionalmente para todos os públicos atendidos. O Governo do Estado também adquiriu novos equipamentos, utensílios e mobiliários para modernizar os sete restaurantes populares do município. Prefeito de Toledo, Beto Lunitti salientou que a presença do Governo ajuda a transformar a realidade local. Durante o evento, ele fez questão de agradecer aos colaboradores que atuam na Cozinha Social.// SONORA BETO LUNITTI.//

Como forma de ampliar um olhar atencioso para as pequenas cooperativas do Estado, que reforçam esse sistema econômico bem organizado há algumas décadas, a Secretaria de Agricultura e do Abastecimento entregou equipamentos para a Cofatol, como parte do edital do programa Coopera Paraná de 2020. Ortigara destacou a importância de ajudar a reduzir o custo das 170 pequenas cooperativas, e citou o programa Coopera Paraná como ação que viabiliza a atuação dessas instituições.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

Segundo o presidente da cooperativa, Elírio Cavaleri, o caminhão, por exemplo, será fundamental para preservar os alimentos nos deslocamentos. A Cofatol já está utilizando computadores e um freezer também repassados pelo Estado.// SONORA ELIRIO CAVALERI.//

Para este ano estão inscritos 187 projetos de negócios de associações e cooperativas de municípios de todas as regiões no Coopera Paraná. A intenção é selecionar e classificar Projetos de Negócios que possibilitem melhorar a competitividade e o acesso a mercados pelas pequenas organizações de produtores, garantindo maior renda e uso de boas práticas ambientais e sociais. (Repórter: Wyllian Soppa)