Governador anuncia três refeições por dia em todos os colégios da rede estadual

01/06/2022
Os mais de um milhão de alunos da rede estadual de ensino vão receber, agora, três refeições por dia nas escolas. O governador Carlos Massa Ratinho Junior anunciou nesta quarta-feira no Colégio Estadual Zumbi dos Palmares, em Colombo, a ampliação do programa Mais Merenda, que passa a oferecer mais um lanche na entrada e outro na saída de cada turno, além da merenda regular que já é dada no intervalo das aulas. A oferta de três refeições por turno iniciou em 2020 como um projeto-piloto em cinco Núcleos Regionais de Educação, mas com a paralisação das aulas por causa da pandemia de Covid-19, retomou no ano letivo de 2021. Agora, vai abranger todos os dois mil 109 colégios da rede estadual. Ratinho Junior destacou a importância do programa para oferecer segurança alimentar para os estudantes.// SONORA RATINHO JUNIOR.//

O governador também ressaltou a gestão do recurso pelas escolas, com a destinação, pelo Governo do Estado, de um recurso extra de 40 milhões de reais ao fundo rotativo.// SONORA RATINHO JUNIOR.//

Esse recurso já está com as escolas, afirmou o secretário estadual da Educação e do Esporte, Renato Feder.// SONORA RENATO FEDER.//

A ideia é que no início de cada turno seja oferecido um lanche com pães, bolos ou bolachas, e chás, sucos, achocolatados ou bebidas lácteas, além de lanches ou frutas nas saídas dos turnos. Na merenda servida nos intervalos das aulas, os estudantes comem refeições completas, com arroz, feijão, carne, vegetais e outras guarnições. Para o prefeito de Colombo, Élder Lazarotto, a iniciativa do Estado pode ser replicada nos municípios, incentivando também a economia local.// SONORA ÉLDER LAZAROTTO.//

No Colégio Estadual Zumbi dos Palmares, que tem 955 estudantes dos anos finais do ensino fundamental e do ensino médio nos três turnos, os alunos já recebiam as três merendas, após uma organização da diretoria com os produtos recebidos, lembra a diretora Heloísa da Silva.// SONORA HELOISA DA SILVA.//

O Fundepar projeta destinar cerca de 420 milhões de reais até o final deste ano para a merenda escolar, com a previsão de ampliar a compra de proteínas animais, como carnes de boi, porco, peixe e frango e linguiças sem conservantes. Outro produto que passa a ser disponibilizado é a manteiga, que até então não era oferecida aos alunos. Somente em 2022, vão ser distribuídas 15 mil toneladas de alimentos às escolas, em cinco etapas. Toda a alimentação escolar passa por avaliação do Tecpar, para garantir a qualidade da comida recebida pelos alunos, explica o diretor-presidente do Fundepar, Marcelo Pimentel Bueno.// SONORA MARCELO PIMENTEL BUENO.//

Além dos recursos próprios, o Paraná utiliza 100% da verba do Programa Nacional de Alimentação Escolar para a compra de alimentos da agricultura familiar. No Estado, 192 cooperativas vendem seus alimentos para a merenda da rede estadual, beneficiando cerca de 25 mil famílias de produtores. (Repórter: Felippe Salles)