Governador Ratinho Junior comemora certificação de área livre de aftosa sem vacinação para o Paraná

27/05/2021
O maior anúncio para o agronegócio paranaense das últimas cinco décadas. Essa é a opinião do governador Carlos Massa Ratinho Junior sobre o novo status de área livre de febre aftosa sem vacinação, concedido pela Organização Mundial da Saúde Animal nesta quinta-feira. O reconhecimento foi comemorado pelo governador durante uma live promovida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento na manhã desta quinta para destacar a conquista, que remonta mais de 50 anos de esforços. Junto do Paraná, também receberam o selo Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia e parte do Amazonas e do Mato Grosso do Sul. Ratinho Junior destacou que essa é uma conquista que abre mercados e amplia possibilidades ao Estado.// SONORA RATINHO JUNIOR.//

A Ministra da Agricultura, Tereza Cristina, reforçou a importância do marco dos seis estados que recebem o reconhecimento da OIE.// SONORA TEREZA CRISTINA.//

No Paraná, os esforços para erradicar a febre aftosa somam décadas de trabalho integrado entre diferentes atores, que vão desde o pequeno produtor até o Governo do Estado. Para as entidades do setor produtivo paranaense, o motivo é de celebração pelos novos potenciais econômicos, mas também de responsabilidade sanitária que envolve transparência e rapidez nas ações contra zoonoses. Otamir Cesar Martins, diretor-presidente da Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, reforçou que este novo status também traz responsabilidades grandes.// SONORA OTAMIR CESAR.//

O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, reforçou que o selo não é apenas um certificado para ser emoldurado na parede, mas a lembrança de um esforço de vigilância sanitária que será permanente. Esse investimento, segundo ele, reverte para o Estado um impacto direto em novos mercados para exportação.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//

José Roberto Ricken, presidente da Ocepar, estima que a certificação possa dobrar a exportação do Estado em produtos do agronegócio, já que 65% do mercado internacional ainda não compram do Paraná.// SONORA JOSÉ ROBERTO.//

Para além do investimento direto trazido através da movimentação na economia, o Estado também é beneficiado pelo fortalecimento das cadeias de produção, gerando mais emprego e renda como consequência. É o que lembra Marcos Brambilla, presidente da Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Paraná.// SONORA MARCOS BRAMBILLA.//

O superintendente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Paraná, Cleverson Freitas, disse que o reconhecimento atesta a qualidade do trabalho realizado em prol da sanidade do agronegócio paranaense.// SONORA CLEVERSON FREITAS.//

Em 2020, o Paraná produziu mais de cinco milhões e 700 mil toneladas de carne de porco, boi e frango, quase um quarto do que foi produzido no País. No frango, o Estado lidera a produção brasileira com 33% do total. No peixe, o percentual é de 21,4%, também em primeiro lugar. A expectativa é que, com o novo selo, os números se fortaleçam nos próximos anos. Os Estados que obtiveram a certificação nesta quinta-feira se juntam a Santa Catarina, que mantém seu status desde 2007. A meta é que todo o território brasileiro seja considerado livre de febre aftosa sem vacinação até 2026. (Repórter: Rudi Bagatini)