Goiaba paranaense gera receita de R$ 70 milhões e alimenta mercados de todo o País
22/07/2021
Números preliminares relativos a 2020 do Deral, Departamento de Economia Rural, apontam para um crescimento de 6% na produção e 4% na área de goiaba no Estado no ano passado. A análise é um dos assuntos do Boletim de Conjuntura Agropecuária da semana de 16 a 21 de julho, elaborado pelos técnicos do Deral, órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.
De acordo com o engenheiro agrônomo do Deral, Paulo Andrade, o município de Carlópolis, no Norte Pioneiro, é um dos principais produtores da fruta no País.// SONORA PAULO ANDRADE //.
Os números consolidados de 2019 mostram que o Paraná produziu 35 mil e 400 toneladas de goiabas em uma área de mil e 300 hectares, gerando um Valor Bruto da Produção de 70 milhões de reais.
O boletim aborda também os índices de comercialização da fruta no Paraná e em outros estados. Em 2020, nas cinco unidades das Ceasas no Paraná, foram comercializadas 2 mil e 200 toneladas de goiaba, somando cerca de 10 milhões de reais. Do total, 80,3% eram do Paraná, tendo Carlópolis como o principal fornecedor, com mil e 200 toneladas e participação de 55% no volume.
O engenheiro agrônomo também destaca a qualidade do produto feito no Paraná.// SONORA PAULO ANDRADE //
Na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, Ceagesp, das 10 mil e 400 toneladas de goiaba comercializadas em 2020, Carlópolis foi o 5º principal ofertante, com pouco mais de 626 toneladas. O município também foi destaque na CeasaMinas, em Belo Horizonte, na Central do Distrito Federal, em Brasília, e nas Ceasas de Goiânia e Rio de Janeiro.
Entre os demais produtos abordados no boletim estão o feijão, que registra queda nos preços e retração nas principais praças de consumo do País; e o milho, cuja segunda safra paranaense avança para a fase final e intensifica a colheita na próxima semana. As exportações do Complexo Soja no Paraná no primeiro semestre de 2021 somaram 7 milhões e 970 mil toneladas, com um volume financeiro superior a 3 bilhões de dólares.
Na expectativa de melhoria nos preços, acredita-se que a maioria dos produtores de mandioca ainda vai concentrar os trabalhos no novo plantio da safra de 2021/22 em detrimento à colheita, como forma de reduzir a oferta de mandioca às indústrias.
Com relação à segunda safra de batata no Paraná, das 319 mil toneladas estimadas, 83% foram comercializadas até o momento. Há também previsão de perdas na olericultura devido às geadas.
Os dados da avicultura analisados no documento do Deral mostram que, no Paraná, em junho de 2021, a alimentação das aves custou 3,7% menos em relação a maio, representando 75% do total de gastos com a criação de frangos de corte. Também é destaque a alta nas exportações brasileiras de ovos no primeiro semestre deste ano.
De acordo com dados levantados pelo Deral, o preço do litro do leite recebido pelos produtores tem se elevado. Na comparação com os valores levantados entre o mês de junho e a semana de 12 a 16 de julho, o valor do litro do produto subiu 7,3%.
Mais detalhes sobre o Boletim de Conjuntura Agropecuária, estão disponíveis no site www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter Felippe Salles)
De acordo com o engenheiro agrônomo do Deral, Paulo Andrade, o município de Carlópolis, no Norte Pioneiro, é um dos principais produtores da fruta no País.// SONORA PAULO ANDRADE //.
Os números consolidados de 2019 mostram que o Paraná produziu 35 mil e 400 toneladas de goiabas em uma área de mil e 300 hectares, gerando um Valor Bruto da Produção de 70 milhões de reais.
O boletim aborda também os índices de comercialização da fruta no Paraná e em outros estados. Em 2020, nas cinco unidades das Ceasas no Paraná, foram comercializadas 2 mil e 200 toneladas de goiaba, somando cerca de 10 milhões de reais. Do total, 80,3% eram do Paraná, tendo Carlópolis como o principal fornecedor, com mil e 200 toneladas e participação de 55% no volume.
O engenheiro agrônomo também destaca a qualidade do produto feito no Paraná.// SONORA PAULO ANDRADE //
Na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, Ceagesp, das 10 mil e 400 toneladas de goiaba comercializadas em 2020, Carlópolis foi o 5º principal ofertante, com pouco mais de 626 toneladas. O município também foi destaque na CeasaMinas, em Belo Horizonte, na Central do Distrito Federal, em Brasília, e nas Ceasas de Goiânia e Rio de Janeiro.
Entre os demais produtos abordados no boletim estão o feijão, que registra queda nos preços e retração nas principais praças de consumo do País; e o milho, cuja segunda safra paranaense avança para a fase final e intensifica a colheita na próxima semana. As exportações do Complexo Soja no Paraná no primeiro semestre de 2021 somaram 7 milhões e 970 mil toneladas, com um volume financeiro superior a 3 bilhões de dólares.
Na expectativa de melhoria nos preços, acredita-se que a maioria dos produtores de mandioca ainda vai concentrar os trabalhos no novo plantio da safra de 2021/22 em detrimento à colheita, como forma de reduzir a oferta de mandioca às indústrias.
Com relação à segunda safra de batata no Paraná, das 319 mil toneladas estimadas, 83% foram comercializadas até o momento. Há também previsão de perdas na olericultura devido às geadas.
Os dados da avicultura analisados no documento do Deral mostram que, no Paraná, em junho de 2021, a alimentação das aves custou 3,7% menos em relação a maio, representando 75% do total de gastos com a criação de frangos de corte. Também é destaque a alta nas exportações brasileiras de ovos no primeiro semestre deste ano.
De acordo com dados levantados pelo Deral, o preço do litro do leite recebido pelos produtores tem se elevado. Na comparação com os valores levantados entre o mês de junho e a semana de 12 a 16 de julho, o valor do litro do produto subiu 7,3%.
Mais detalhes sobre o Boletim de Conjuntura Agropecuária, estão disponíveis no site www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter Felippe Salles)