Fruticultores do Norte Pioneiro conquistam selo global e ganham mercado externo

18/03/2022
Produtores de frutas associados à Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis, COAC, no Norte Pioneiro do Estado, estão conquistando consumidores da Europa e do Oriente Médio. Para chegar a esses mercados, foi necessário provar que a fruticultura paranaense segue boas práticas agrícolas e tem baixo impacto ambiental. Em 2019 a goiaba produzida em Carlópolis conquistou a certificação de Indicação Geográfica e o selo Global G.A.P. Neste ano, os produtores associados à COAC incluíram a carambola, o abacate, a pitaya, o figo-da-índia e a lichia na lista de frutas com o selo Global G.A.P. Para os produtores, além de novos mercados, o selo é um reconhecimento da qualidade e sustentabilidade da produção paranaense. Durante o ano passado a COAC comercializou três mil quilos de carambola, 133 mil quilos de abacate, dois mil quilos de figo-da-índia, cinco mil e 500 quilos de pitaya, 39 mil quilos de lichia e 50 mil quilos de goiaba. Portugal, Suíça, Inglaterra, Espanha e países do Oriente Médio foram os principais compradores. A expectativa da diretoria da Cooperativa é que as exportações ajudem a sustentar o preço da goiaba no mercado interno, evitando quedas drásticas quando há superprodução. A previsão é que as exportações aumentem a partir de 2023, pois a geada do ano passado diminuiu a produção desta safra. Durante os últimos anos, os produtores passaram por diversos treinamentos para atender exigências da certificação internacional. As instituições levaram até eles cursos de aplicação de defensivos, manipulação de alimentos, Manejo Integrado de Pragas, primeiros socorros, entre outros. Junto ao Sebrae, o IDR Paraná participou da auditoria que verificou a implantação do Sistema de Gestão de Qualidade que regula as propriedades participantes do processo de certificação internacional. A cada seis meses as frutas são analisadas para verificar se não há resíduos de produtos químicos. Além disso, são feitas análises da água consumida no pomar e nas residências da propriedade. Os produtores de goiaba de Carlópolis adotaram tecnologias como o controle biológico e a técnica do ensacamento das frutas, entre 70 e 80 dias antes da colheita. Com isso foi possível reduzir os níveis de resíduos químicos a zero, já que a partir do ensacamento não é feita nenhuma aplicação de defensivos ou inseticidas nos pomares. As frutas produzidas em Carlópolis também abastecem o mercado interno, sendo vendidas para São Paulo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Mato Grosso. A certificação também aumenta a confiança do consumidor na qualidade dos alimentos. Saiba mais sobre a produção de frutas do Norte Pioneiro no site aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)