Frigorífico paranaense é o primeiro a conseguir chancela sanitária dada por consórcio

24/01/2022
A experiência com pescados começou em 1991 para a família Pini, de São João do Ivaí. Dois anos depois, a propriedade recém-comprada iniciou as atividades com foco em produção e engorda de tilápias. Imediatamente, a ideia de uma agroindústria começou a apontar a direção dos negócios. Agora, a Mais Fish é o primeiro empreendimento a receber a chancela Sisbi-POA, do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, concedida por um consórcio de municípios, o Cid Centro. Com isso, os produtos que já eram comercializados nos 30 municípios que compõem a área do consórcio podem atender mercados em todo o território paranaense e no Brasil. Edilson Pini, um dos proprietários, contou um pouco da história do empreendimento. // SONORA EDILSON PINI //

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento concedeu, em novembro do ano passado, o Título de Adesão ao Sisbi-POA a oito consórcios de municípios brasileiros, entre eles o Cid Centro. Com isso, os produtos registrados pelos Serviços de Inspeção Municipal vinculados podem ser comercializados em todo o país, após cumpridas as exigências higiênico-sanitárias. O frigorífico da Mais Fish foi o primeiro. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, é um dos que conhecem o frigorífico e seus produtos. Ele comentou sobre a importância do consórcio para esse tipo de negócio. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

Atualmente, a propriedade de Edilson e da esposa, Márcia, produz de 500 a 600 toneladas de tilápia por ano. Eles vão continuar investindo 80% do tempo na atividade, com expectativa de implementar novas tecnologias e alcançar pelo menos 800 toneladas ou até 1.500. Mais recentemente, o casal e os filhos, Matheus e Vitória, se uniram em torno da construção da planta frigorífica e na adequação aos processos e demandas do Ministério. A produção de ração customizada, desenvolvimento e refinamento, resultou em filés de alto padrão e qualidade superior. O médico veterinário do Núcleo da Secretaria da Agricultura em Ivaiporã, Carlos Eduardo dos Santos, destacou que o consórcio tem mais facilidade de garantir a boa qualidade dos produtos. // SONORA CARLOS EDUARDO DOS SANTOS //

O empreendimento conta com 30 funcionários, entre produção e frigorífico. Com a concessão do Sisbi-POA, a planta tem potencial para ter até mais 60 empregados. (Repórter: Gustavo Vaz)