Festival Gastronômico valoriza agroindústria e cultura da região Central do Paraná
26/08/2023
O incentivo às pequenas agroindústrias e à cultura regional colabora para a geração de emprego e renda no meio rural. O assunto foi discutido na noite desta sexta-feira, na abertura do 6º Inverno Gastronômico, em Pitanga, na região Central do Estado, no Centro de Eventos do Lago da cidade. Com expectativa de receber aproximadamente cinco mil pessoas, o evento segue até este domingo com extensa programação para divulgar as agroindústrias da região. Artesãos, restaurantes e produtores estão comercializando os produtos deles e ampliando o potencial de mercado. O público também pode acompanhar apresentações artísticas. O evento faz parte do Projeto Estação Gastronômica, do IDR-Paraná, que colabora na organização de festivais sazonais em todas as regiões do estado. Assim, incentiva o turismo rural, a agroindústria local e a cultura paranaense. Na abertura, o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou que o Paraná é um excelente produtor de comida. Entre as receitas desta edição, estão a Chuleta Pitanguense e o Ravioli Colonial, de Guarapuava, Costelinha Suína na Parrilla, de Mato Rico; Borsch com mandioca frita e a Costela no varal, de Turvo, Caldos Pousada São José, de Manoel Ribas, Queijos e Aconchego – Fondue, de Nova Tebas, Costela Defumada ao creme de mandioquinha e crumble, de Guaratuba, Virado Sete Camadas, de Pitanga, Costelinha do Bruxo, de Roncador, Linguiça Artesanal com mandioca, de São Jerônimo da Serra, e Filé Suíno à parmegiana contemporâneo, de Londrina. Também há doces, cervejas artesanais de Guarapuava, São João do Ivaí e Ponta Grossa; sucos de Laranjeiras do Sul, vinhos de Marialva, café de Ivaiporã, artesanatos, flores e outros produtos da agroindústria familiar. (Repórter: Gustavo Vaz)