Fazenda experimental da UEM: setor de agroecologia e orgânicos completa 20 anos
16/12/2024
A Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá conta com uma seção totalmente dedicada a estudos agroecológicos e cultivos sem uso de agrotóxicos. O Setor de Agroecologia e Produção Orgânica da fazenda completa neste mês duas décadas de pioneirismo e inovação. O setor foi a primeira produção agrícola de uma Instituição de Ensino Superior a receber a certificação orgânica no Brasil. Hoje, apenas outras duas instituições em todo o país mantêm produções orgânicas certificadas, o Instituto Federal do Sul de Minas e a Universidade Federal de Santa Catarina. A produção orgânica e agroecológica ocupa aproximadamente seis hectares, ou 3,5% da área da Fazenda Experimental de Iguatemi. Os cultivos são livres de agrotóxicos, materiais vegetais transgênicos e adubos com alta solubilidade em água. Além disso, a área certificada não pode ser dependente de fontes de energia não renováveis e deve ter barreiras vegetais para impedir contaminações, conforme normativas do Ministério da Agricultura e Pecuária. Os produtos das pesquisas são vendidos no mercadinho da UEM, mantido pelo Programa Alimentos Solidários e Agricultura Sustentável. Além disso, o Setor de Agroecologia e Produção Orgânica contempla iniciativas de ensino, pesquisa e extensão de diferentes áreas. O projeto Biofábrica UEM, por exemplo, converte resíduos orgânicos e restos de comida do Restaurante Universitário em composto orgânico, que retorna ao câmpus-sede na forma de adubo. O Setor de Agroecologia e Produção Orgânica está disponível para centros de ensino e departamentos da Universidade que queiram realizar pesquisas na área. Interessados devem entrar em contato pelo e-mail ozisena@gmail.com ou pelo telefone (83) 99813-1323. (Repórter: Gustavo Vaz)