Famosos, autoridades e turistas estrangeiros provam barreado e bala de banana em feira europeia

24/01/2025
O Governo do Estado, por meio do Viaje Paraná e da Secretaria do Turismo, participa da Fitur, Feira Internacional de Turismo, em Madri, na Espanha. Além de materiais de divulgação, o Estado também tem promovido experiências gastronômicas, focadas em conquistar o público europeu pela autenticidade e também pelo paladar. Nesta sexta-feira, dezenas de turistas, agentes de viagens, personalidades e visitantes em geral tiveram a oportunidade de experimentar o barreado, prato típico dos municípios do Litoral, acompanhado de duas sobremesas: a bala de banana de Antonina e uma pipoca banhada com o melado de Capanema. Todos os itens fazem parte dos produtos paranaenses com selo de Indicação Geográfica. Antonio Grassi, ator brasileiro famoso pelas teledramaturgias, aprovou os sabores típicos do Paraná. // SONORA ANTONIO GRASSI //

Irapuan Cortes, diretor-presidente do Viaje Paraná, afirma que o turismo e a gastronomia não podem andar separados. // SONORA IRAPUAN CORTES //

O barreado tem origem nos Açores e veio ao Paraná junto dos colonos portugueses há pelo menos 300 anos. Consiste em carne bovina, cozida por horas até chegar ao ponto de desmanche, servida com farinha e banana. As origens e tradições do prato superam até mesmo a distância geográfica e o passar dos séculos. Diretamente de Covilhã, em Portugal, Claudia Carvalho disse que o Barreado a lembra outro prato típico. // SONORA CLAUDIA CARVALHO //

Já conhecido nas redes sociais pelo uso de itens e insumos paranaenses na culinária, o chefe Rui Morschel, responsável pelo preparo dos pratos na feira, comentou sobre a degustação promovida no estande. // SONORA RUI MORSCHEL //

É a primeira vez que o Paraná tem um estande na Fitur. O Estado levou ao espaço outras empresas, destinos e órgãos que trabalham para promover o turismo paranaense. (Repórter: Gustavo Vaz)