Família da Lapa melhora produtividade e qualidade da produção leiteira
08/09/2020
Na comunidade Faxinal dos Pretos, no município da Lapa o produtor Osvaldir Benedito Teixeira, conta com a mão de obra da família para manter a produção do seu rebanho leiteiro. Há um ano ele participa do Projeto Estadual de Bovinocultura de Leite, do IDR-Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar-Emater. Neste tempo já conseguiu melhorar a qualidade do leite, a produtividade e o lucro com a atividade. O trabalho na propriedade começou em julho do ano passado, quando o produtor estabeleceu a meta de produzir 250 litros de leite por dia. Para isso, ele passou a seguir as orientações dos extensionistas para fazer a gestão e a dieta dos animais, sem descuidar da qualidade final do leite. Com o acompanhamento técnico prestado pela médica veterinária Camila Cristina Antunes Negrão de Andrade, do IDR-Paraná, a meta já foi superada. Atualmente o rebanho da família Teixeira produz 260 litros de leite por dia. Para garantir a qualidade da produção, a família passou a fazer o controle leiteiro zootécnico mensal, serviço oferecido pela Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa e também participou de palestras e capacitações. Além disso, os produtores seguiram as orientações de manejo de ordenha e realizaram o tratamento dos animais doentes. O cuidado com o pasto, o balanceamento de dieta de precisão e a gestão da propriedade foram fundamentais para esse resultado. Outro indicador de melhoria na propriedade foi o aumento da Margem Bruta Média. Para os produtores, esse é o resultado concreto do gerenciamento de custo da propriedade e melhoria da eficiência leiteira dos animais, sob a orientação, dos extensionistas. (Repórter: Sérgio Aguiar)