Experimento do IDR Paraná com abóbora obtém alta produtividade e doa 500 kg a banco de alimentos

22/03/2022
O Polo de Pesquisa e IDR-Paraná de Santa Tereza do Oeste doou 500 quilos de abóbora para o programa Banco de Alimentos da Ceasa Paraná. O programa garante o acesso a alimentos de qualidade à população em situação de insegurança alimentar e nutricional. Os frutos entregues foram o resultado de um experimento de campo para avaliação do Sistema de Plantio Direto de Hortaliças, coordenado pela pesquisadora Josiane Bürkner dos Santos, do IDR Paraná. O principal objetivo do experimento foi introduzir e difundir o sistema nas regiões Oeste e Noroeste do Estado. Foi plantado um hectare, dividido em 36 parcelas, com duas variedades de abóbora, a cabotiá e a moranga. Isso foi feito porque a abóbora cabotiá é um híbrido e as flores não são autofecundáveis, necessitando da moranga para que haja o cruzamento e produção de frutos. A produtividade média das parcelas chegou a 60 toneladas por hectare, enquanto a média na região é de 40 toneladas por hectare. De acordo com Josiane, com o experimento foi possível analisar vários aspectos como as melhores coberturas de inverno e verão e as plantas mais indicadas para a rotação de culturas. //SONORA JOSIANE BURKNER//

Segundo os pesquisadores, o sistema deve seguir três princípios básicos: o não revolvimento do solo; a rotação de culturas, com a diversificação de espécies comerciais e de cobertura; e a cobertura permanente do solo, tanto de plantas vivas quanto de resíduos culturais. O sistema ainda contribui para uma menor dispersão de doenças. A partir do experimento de Santa Tereza do Oeste foi possível verificar que as áreas cultivadas apresentaram menores perdas causadas por geadas ou estiagem. Josiane informou, também, que o cultivo foi feito com o mínimo de insumos e sempre usando controles agroecológicos ou, até mesmo, orgânicos. //SONORA JOSIANE BURKNER//

A doação das abóboras ao Banco de Alimentos da Ceasa foi possível com o esforço de todos os servidores e colaboradores do IDR-Paraná que trabalharam durante o ano passado, planejando e instalando o experimento. Uma outra parte da colheita foi destinada aos restaurantes do IDR-Paraná de Ponta Grossa, Londrina, Pato Branco e Santa Tereza do Oeste. Esta ação está em acordo com a missão do Instituto que pretende prestar serviço integrado de pesquisa, experimentação agrícola e extensão para a expansão da produção de base de agroecológica na produção de alimentos com alta qualidade e sustentabilidade ambiental. Além disso, a iniciativa atende aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis da agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas. (Repórter: Gustavo Vaz)