Estudo da FAO mostra Paraná como referência em agricultura familiar e sustentável
14/02/2023
Uma publicação elaborada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, FAO, lançada nesta terça-feira, no Palácio Iguaçu, em Curitiba, destaca os esforços do Governo do Paraná para o fortalecimento da agricultura familiar e o desenvolvimento sustentável no campo. O trabalho faz parte de um acordo de cooperação firmado entre o órgão internacional, a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e o IDR-Paraná. A FAO, que é uma agência especializada na erradicação da fome, há 10 anos possui o seu escritório de representação na Região Sul instalado no prédio da Secretaria. Com 60 páginas, além da versão original, em português, o material foi traduzido para o inglês, espanhol e francês e passa a compor o acervo internacional da FAO, podendo servir de exemplo a ser replicado por outros países. Ao falar sobre a publicação, o governador Ratinho Junior lembrou que o Paraná já tem uma posição de destaque por equilibrar o aumento da produção com a preservação do meio ambiente. Ele lembrou, por exemplo, do fato de a OCDE ter colocado o Paraná como uma referência em sustentabilidade e que o Estado lidera o mesmo indicador por dois anos consecutivos no Ranking de Competitividade dos Estados.// SONORA RATINHO JUNIOR.//
Para Ratinho Junior, o modelo de produção agrícola predominantemente através de pequenos produtores, unidos em cooperativas, é um dos fatores que determina o sucesso do Paraná no cenário nacional e internacional.// SONORA RATINHO JUNIOR.//
O representante da FAO no Brasil, o mexicano Rafael Zavala, afirmou que a publicação demonstra a vocação do Estado para a produção agrícola sustentável.// SONORA RAFAEL ZAVALA.//
A gestão estadual irá continuar com programas de fortalecimento da agricultura e que promovam a segurança alimentar. Entre eles, estão o Coopera Paraná; o Banco do Agricultor Paranaense; o Compra Direta; o Mais Merenda; e o Banco de Alimentos. O estudo é dividido em três grandes temas. O primeiro é sobre o papel do cooperativismo na agricultura familiar do Paraná, sua relevância, gargalos e potencialidades, com destaque para o Coopera Paraná. A segunda parte faz uma análise do processo de fusão entre as empresas públicas de assistência técnica e extensão rural e pesquisa agropecuária, atualmente concentradas no IDR-Paraná. Por fim, há uma análise sobre as inovações na Assistência Técnica e Extensão Rural, com digitalização dos serviços prestados aos agricultores no cenário pós pandêmico. Um dos organizadores da publicação é o PhD do IDR-Paraná, Hur Ben Corrêa da Silva. Para ele, a publicação é uma síntese dos resultados obtidos na parceria entre o Governo do Estado e a FAO e que pode ser usada para aperfeiçoamento de programas estaduais.// SONORA HUR BEN CORRÊA DA SILVA.//
De acordo com o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, a publicação da FAO é importante para que a experiência usada aqui possa ser replicada em outros lugares do mundo que ainda sofrem com a escassez de alimentos.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Mais detalhes sobre a publicação e os programas estaduais na área da agricultura acesse o site www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)
Para Ratinho Junior, o modelo de produção agrícola predominantemente através de pequenos produtores, unidos em cooperativas, é um dos fatores que determina o sucesso do Paraná no cenário nacional e internacional.// SONORA RATINHO JUNIOR.//
O representante da FAO no Brasil, o mexicano Rafael Zavala, afirmou que a publicação demonstra a vocação do Estado para a produção agrícola sustentável.// SONORA RAFAEL ZAVALA.//
A gestão estadual irá continuar com programas de fortalecimento da agricultura e que promovam a segurança alimentar. Entre eles, estão o Coopera Paraná; o Banco do Agricultor Paranaense; o Compra Direta; o Mais Merenda; e o Banco de Alimentos. O estudo é dividido em três grandes temas. O primeiro é sobre o papel do cooperativismo na agricultura familiar do Paraná, sua relevância, gargalos e potencialidades, com destaque para o Coopera Paraná. A segunda parte faz uma análise do processo de fusão entre as empresas públicas de assistência técnica e extensão rural e pesquisa agropecuária, atualmente concentradas no IDR-Paraná. Por fim, há uma análise sobre as inovações na Assistência Técnica e Extensão Rural, com digitalização dos serviços prestados aos agricultores no cenário pós pandêmico. Um dos organizadores da publicação é o PhD do IDR-Paraná, Hur Ben Corrêa da Silva. Para ele, a publicação é uma síntese dos resultados obtidos na parceria entre o Governo do Estado e a FAO e que pode ser usada para aperfeiçoamento de programas estaduais.// SONORA HUR BEN CORRÊA DA SILVA.//
De acordo com o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, a publicação da FAO é importante para que a experiência usada aqui possa ser replicada em outros lugares do mundo que ainda sofrem com a escassez de alimentos.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Mais detalhes sobre a publicação e os programas estaduais na área da agricultura acesse o site www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)