Estado e produtores discutem alternativas para agregar valor ao mate e ao pinhão
13/04/2022
Lideranças locais e produtores de mate e pinhão de São Mateus do Sul e outros 12 municípios do Centro-Sul do Paraná participaram de um encontro com representantes do programa Vocações Regionais Sustentáveis. Elaborado pela Invest Paraná e executado em parceria com o IDR Paraná, com diversas secretarias estaduais e instituições, o programa busca direcionar produtos sustentáveis e com valor agregado aos mercados nacional e internacional. O encontro aconteceu nesta terça-feira. O diretor de Relações Internacionais e Institucionais da Invest Paraná, Giancarlo Rocco, explica que o estudo é implantar um método para aumentar o valor da produção destes produtos que são marcas locais. // SONORA GIANCARLO ROCCO //
Inspirado em experiências já implantadas na Alemanha e no Japão, o programa incentiva as cadeias de valor e busca abrir mercados a produtos típicos paranaenses, produzidos de forma sustentável e de maneira tradicional, especialmente no ramo da alimentação. De acordo com o gerente de Desenvolvimento Econômico da Invest Paraná, Bruno Banzato, o programa é desenvolvido em várias etapas. // SONORA BRUNO BANZATO //
O VRS também é desenvolvido no Litoral, com produtos derivados da Mata Atlântica, e em Campo Mourão, com foco na tecnologia para a produção de eletromédicos e produtos hospitalares. Em outra fase, está prevista a promoção desses produtos em estações de beira de estrada. Os locais devem ser instalados para recepção de viajantes e turistas e promoção dos produtos e do turismo local. O projeto foi inspirado em estruturas já existentes no Japão, na província de Hyogo. Na região Centro-Sul, o potencial identificado foi com o pinhão e o mate, ambos com produção caracterizada pelo manejo sustentável. O presidente da Associação dos Amigos da Erva Mate de São Mateus, Fernando Toppel, explica que a região tem um diferencial por produzir o mate em consonância com a vegetação nativa, como araucárias e imbuia. // SONORA FERNANDO TOPPEL //
Segundo a prefeita de São Mateus do Sul, Fernanda Sardanha, em 2020 o IBGE divulgou uma estimativa de produção de 90 mil toneladas no município. // SONORA FERNANDA SARDANHA //
Segundo a Secretaria da Agricultura e Abastecimento, o Centro-Sul do Paraná é a principal região onde estão localizadas as araucárias. O Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura de Guarapuava, composto por dez municípios, concentra aproximadamente 37% da produção estadual de pinhão. (Repórter: Gustavo Vaz)
Inspirado em experiências já implantadas na Alemanha e no Japão, o programa incentiva as cadeias de valor e busca abrir mercados a produtos típicos paranaenses, produzidos de forma sustentável e de maneira tradicional, especialmente no ramo da alimentação. De acordo com o gerente de Desenvolvimento Econômico da Invest Paraná, Bruno Banzato, o programa é desenvolvido em várias etapas. // SONORA BRUNO BANZATO //
O VRS também é desenvolvido no Litoral, com produtos derivados da Mata Atlântica, e em Campo Mourão, com foco na tecnologia para a produção de eletromédicos e produtos hospitalares. Em outra fase, está prevista a promoção desses produtos em estações de beira de estrada. Os locais devem ser instalados para recepção de viajantes e turistas e promoção dos produtos e do turismo local. O projeto foi inspirado em estruturas já existentes no Japão, na província de Hyogo. Na região Centro-Sul, o potencial identificado foi com o pinhão e o mate, ambos com produção caracterizada pelo manejo sustentável. O presidente da Associação dos Amigos da Erva Mate de São Mateus, Fernando Toppel, explica que a região tem um diferencial por produzir o mate em consonância com a vegetação nativa, como araucárias e imbuia. // SONORA FERNANDO TOPPEL //
Segundo a prefeita de São Mateus do Sul, Fernanda Sardanha, em 2020 o IBGE divulgou uma estimativa de produção de 90 mil toneladas no município. // SONORA FERNANDA SARDANHA //
Segundo a Secretaria da Agricultura e Abastecimento, o Centro-Sul do Paraná é a principal região onde estão localizadas as araucárias. O Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura de Guarapuava, composto por dez municípios, concentra aproximadamente 37% da produção estadual de pinhão. (Repórter: Gustavo Vaz)