Escolas, alimentação e transporte de alunos são destaques nos 60 anos do Instituto Fundepar
30/06/2022
Os programas educacionais desenvolvidos pelo Instituto Fundepar foram destacados na solenidade que comemorou os 60 anos da autarquia, nesta quinta-feira. O secretário da Educação e do Esporte, Renato Feder, o diretor-presidente do Instituto, Marcelo Pimentel Bueno, e servidores participaram do encontro. Criado em 1962, o Instituto Fundepar atua na construção, reforma e ampliação de prédios escolares e compra de equipamentos e mobiliários, faz a gestão da alimentação e do transporte escolar, além de administrar o Fundo Rotativo, de repasse de recursos diretamente às escolas. Neste ano, o Programa Estadual do Transporte Escolar completa 25 anos de atendimento a alunos da educação básica da rede estadual, das áreas rural e urbana. A frota conta com aproximadamente oito mil e 500 veículos, cinco embarcações e sete mil e 800 condutores, que percorrem cerca de 690 mil quilômetros por dia em rotas rodoviárias e 12 horas diárias em rotas aquáticas. Em parceria com os municípios, transporta, atualmente, cerca de 205 mil estudantes da rede, atendendo também 300 escolas conveniadas, as Apaes. Isso garante o acesso à escola e a permanência desse público no processo de ensino. Também na alimentação escolar houve avanço: a partir deste ano, os mais de um milhão de alunos da rede estadual de ensino vão receber três refeições por dia nas escolas. Com a ampliação, o programa Mais Merenda passa a oferecer mais um lanche na entrada e outro na saída de cada turno, além da merenda regular que já é dada nos intervalos das aulas. Somente em 2022, devem ser distribuídas 15 mil toneladas de alimentos às escolas, em cinco etapas. O Fundepar projeta destinar até 420 milhões de reais para a merenda, com a previsão de ampliar a compra de proteínas animais, como carnes de boi, porco, peixe e frango e linguiças sem conservantes. Outro produto que passa a ser disponibilizado é a manteiga, que até então não era oferecida aos alunos. Além dos recursos próprios, o Paraná utiliza 100% da verba do Programa Nacional de Alimentação Escolar para a compra de alimentos da agricultura familiar. A cota mínima prevista na legislação é a destinação de 30% do valor para adquirir produtos de pequenos agricultores. No Estado, 192 cooperativas vendem seus alimentos para a merenda da rede estadual, beneficiando cerca de 25 mil famílias de produtores. (Repórter: Felippe Salles)