Em seis anos, Paraná eleva produção de suínos em 34% e de frangos em 24,4%

13/06/2025
Líder nacional na produção de carne de frango e vice-líder na suína, a pecuária paranaense segue ampliando participação no mercado de proteína animal do Brasil, com reflexo direto nas exportações. Nos últimos seis anos, o Estado registrou um aumento de quase 34% na suinocultura e de 24% na criação de galinhas para abate, com expectativa de nova alta neste ano após o recorde de produção de carne de frango, suína e bovina no 1º trimestre. Mesmo em um patamar elevado, 2025 começou com um aumento de 10 milhões e 450 mil unidades produzidas de janeiro a março, no comparativo com os mesmos meses do ano anterior. Atualmente, 35% de toda a carne de frango produzida no Brasil, seja para abastecimento do mercado interno ou para exportação, é originada no Estado. A fatia do Paraná é bem maior do que a dos demais principais estados produtores: Santa Catarina, tem 14%, e Rio Grande do Sul, 11,5%. Foram necessários apenas 17 anos para que os pecuaristas paranaenses dobrassem o ritmo de produção de carne de frango, eram um bilhão e 100 milhões de aves em 2007, primeira vez que o Paraná chegou no marco do bilhão, chegando a dois bilhões e 200 milhões de abates anuais ao final do ano passado. No 1º trimestre de 2025, uma nova boa notícia para a suinocultura: houve um aumento de 32.500 unidades produzidas em relação aos três primeiros meses de 2024. Com isso, o Estado passou a responder por 22% da produção brasileira, atrás apenas de Santa Catarina, que tem 29%. A cadeia econômica ligada à carne suína no Paraná precisou de apenas 14 anos para mais do que dobrar o volume de produção. Em 2010, foram cinco milhões e 400 mil porcos abatidos, passando para os atuais 12 milhões e 400 mil abates ao ano. (Repórter: Gustavo Vaz)