Em parceria com o Biopark, Estado levará projeto de queijos finos a mais produtores paranaenses
12/02/2025
O projeto Queijos Finos, desenvolvido pelo Biopark de Toledo e que colocou o nome do Paraná em uma premiação mundial do produto, vai ser replicado a novos produtores paranaenses em parceria com o Governo do Estado. A parceria foi confirmada nesta quarta-feira, durante a visita do governador Carlos Massa Ratinho Junior ao estande digital do Biopark no Show Rural Coopavel, em Cascavel. Um das especialidades de queijo produzida no âmbito do projeto é o Passionata, que foi considerado um dos melhores queijos do mundo e o melhor da América Latina, ficando em nono lugar no World Cheese Awards 2024. A competição aconteceu em novembro do ano passado, em Portugal, e avaliou 4 mil 786 queijos de 47 países. Esta foi a primeira vez que um queijo brasileiro alcançou esse patamar em nível internacional. Ratinho Junior destacou a relevância de ter um queijo brasileiro, produzido no Paraná, entre os 14 melhores do mundo. // SONORA RATINHO JUNIOR //
O projeto do Biopark existe há cinco anos e é realizado em parceria com o Biopark Educação, o IDR-Paraná, Sebrae/PR e Sistema Faep/Senar. Ele foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores. Atualmente, 23 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijos finos. Agora, em parceria com a Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços, a ideia é expandir essa iniciativa a outros produtores de queijos do Estado, segundo maior polo leiteiro do País. Kennedy Bortoli, pesquisador de queijos do Biopark, explicou como vai funcionar essa parceria com o Governo do Estado. // SONORA KENNEDY BORTOLI //
O presidente do Biopark, Victor Donaduzzi, ressaltou a importância dessa premiação. // SONORA VICTOR DONADUZZI //
Mais informações sobre os anúncios feitos no Show Rural estão no site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)
O projeto do Biopark existe há cinco anos e é realizado em parceria com o Biopark Educação, o IDR-Paraná, Sebrae/PR e Sistema Faep/Senar. Ele foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores. Atualmente, 23 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijos finos. Agora, em parceria com a Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços, a ideia é expandir essa iniciativa a outros produtores de queijos do Estado, segundo maior polo leiteiro do País. Kennedy Bortoli, pesquisador de queijos do Biopark, explicou como vai funcionar essa parceria com o Governo do Estado. // SONORA KENNEDY BORTOLI //
O presidente do Biopark, Victor Donaduzzi, ressaltou a importância dessa premiação. // SONORA VICTOR DONADUZZI //
Mais informações sobre os anúncios feitos no Show Rural estão no site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)