Em Guaíra, Sanepar faz mais de 555 análises por mês na água potável
24/05/2021
Antes de chegar às torneiras, a água da Sanepar passa por um rigoroso controle de qualidade. Somente para atender os moradores da cidade e distritos de Guaíra são feitas mensalmente 555 análises na água in natura, no final do processo de tratamento e na rede de distribuição.
Alguns parâmetros são analisados de hora em hora, outros são diários, semanais, mensais, semestrais e anuais. Somente após esses processos é que a água é distribuída para quase 11 milhões de pessoas em 346 municípios.
No Estado, por ano, são realizados cerca de 7 milhões e quinhentas análises da qualidade da água nos laboratórios operacionais da Sanepar e em quatro grandes laboratórios centrais. Essa estrutura de laboratórios funciona 24 horas por dia para verificar se a água produzida está dentro dos padrões de qualidade definidos pelo Ministério da Saúde.
Em Guaíra, a dona de casa Jaqueline Pelissaro Gazolla diz que ela e a família sempre tomaram água da torneira. Moradora de Guaíra há 34 anos, Jaqueline afirma que não sente diferença entre a água da torneira e a comprada em galão. //SONORA JAQUELINE PELISSARO GAZOLLA//
Em Guaíra, a água é captada de 12 poços tubulares profundos operando com capacidade de produção de 7 mil e 872 metros cúbicos ao dia. Também integram o sistema, os distritos de Dr. Oliveira Castro com um poço tubular profundo com capacidade de 300 metros cúbicos ao dia e o distrito de Bela Vista do Oeste, com um poço tubular profundo e capacidade de 220 metros cúbicos por dia. O processo começa na água bruta, como é chamada a água captada dos mananciais.
A partir dessa análise, a equipe técnica quantifica os produtos que devem ser aplicados nesta fase, antes de ir para as unidades de tratamento. Quando a água atinge os padrões de potabilidade, pode ser distribuída, com quantidade de cloro suficiente para garantir que continue potável dentro da tubulação até as residências. (Repórter: Edson Thomaz)
Alguns parâmetros são analisados de hora em hora, outros são diários, semanais, mensais, semestrais e anuais. Somente após esses processos é que a água é distribuída para quase 11 milhões de pessoas em 346 municípios.
No Estado, por ano, são realizados cerca de 7 milhões e quinhentas análises da qualidade da água nos laboratórios operacionais da Sanepar e em quatro grandes laboratórios centrais. Essa estrutura de laboratórios funciona 24 horas por dia para verificar se a água produzida está dentro dos padrões de qualidade definidos pelo Ministério da Saúde.
Em Guaíra, a dona de casa Jaqueline Pelissaro Gazolla diz que ela e a família sempre tomaram água da torneira. Moradora de Guaíra há 34 anos, Jaqueline afirma que não sente diferença entre a água da torneira e a comprada em galão. //SONORA JAQUELINE PELISSARO GAZOLLA//
Em Guaíra, a água é captada de 12 poços tubulares profundos operando com capacidade de produção de 7 mil e 872 metros cúbicos ao dia. Também integram o sistema, os distritos de Dr. Oliveira Castro com um poço tubular profundo com capacidade de 300 metros cúbicos ao dia e o distrito de Bela Vista do Oeste, com um poço tubular profundo e capacidade de 220 metros cúbicos por dia. O processo começa na água bruta, como é chamada a água captada dos mananciais.
A partir dessa análise, a equipe técnica quantifica os produtos que devem ser aplicados nesta fase, antes de ir para as unidades de tratamento. Quando a água atinge os padrões de potabilidade, pode ser distribuída, com quantidade de cloro suficiente para garantir que continue potável dentro da tubulação até as residências. (Repórter: Edson Thomaz)