Deral divulga estimativa da safra para 36,2 milhões de toneladas e atualiza dados das culturas

31/03/2022
A safra de grãos 2021/2022 no Paraná pode somar 36 milhões e 200 mil toneladas, volume 8% maior ao do ciclo passado. A área total, de 10 milhões e 820 mil hectares, é 3% maior. As informações são do Deral, o Departamento de Economia Rural. O relatório mensal, divulgado nesta quinta-feira, inclui a primeira estimativa da safra de inverno, cuja produção deve ser de quatro milhões e 750 mil toneladas em um milhão e 540 mil hectares. Também foram atualizados os dados relativos à safra de verão. Os números constatam o forte impacto negativo da longa estiagem no Paraná sobre a produção de grãos. Na reta final da colheita da soja, as perdas devem se aproximar de 45% na comparação com a estimativa inicial, que era de 21 milhões e 100 mil toneladas. Agora, a produção estimada é de 11 milhões e 580 mil. Com relação ao milho da primeira safra, cuja colheita também se aproxima da reta final, as perdas são de 32%. Tanto a soja, quanto o milho impactam o mercado de ração, importante para a avicultura, piscicultura, suinocultura e pecuária leiteira. Quanto às segundas safras de milho e feijão, as estimativas são mais otimistas. A produção de feijão está estimada em 585 mil toneladas. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, comentou os resultados divulgados pelo Deral. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

Por outro lado, Ortigara afirmou que neste momento há um regime melhor de chuvas, o que pode ajudar a regular os preços no futuro próximo. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

Na semana passada, a Secretaria da Agricultura e o IDR-Paraná divulgaram notas técnicas sobre a importância dos fertilizantes, particularmente o importado da Rússia, para a agricultura nacional e paranaense. Também nesta quinta-feira foi publicado, pelo Deral, o Boletim de Conjuntura Agropecuária referente a esta semana. Esse documento detalhado e as previsões completas sobre a safra você encontra em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)