Cultivo de erva-mate do Paraná vira Patrimônio Agrícola Mundial da Nações Unidas
22/05/2025
O cultivo da erva-mate sombreada nas florestas de araucárias do Paraná agora é Patrimônio de Sistemas Agrícolas de Importância Global. O título foi concedido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, a FAO, que reconhece sistemas produtivos sustentáveis que valorizam o conhecimento tradicional. Esse é apenas o segundo reconhecimento desse tipo no Brasil. No mundo, são 95 sistemas em 28 países. O Paraná é o maior produtor de erva-mate do país. A atividade envolve cerca de 30 mil famílias e movimenta em torno de 1 bilhão e 300 milhões de reais. Cerca de 70% da produção no Estado usa o cultivo sombreado, feito debaixo de florestas nativas, principalmente de araucárias. Essa técnica garante uma erva com mais taurina e teobromina, compostos valorizados por indústrias de chás, energéticos e cosméticos.
Além da erva-mate sombreada do Paraná, outros cinco sistemas agrícolas foram reconhecidos pela FAO nesta semana, como o cultivo em areias vulcânicas na Ilha de Lanzarote, na Espanha, e três sistemas da China. Segundo a FAO, todos são exemplos de harmonia entre pessoas e natureza, preservados há gerações. O modelo paranaense tem origem nos povos indígenas e comunidades tradicionais, que há séculos usam esse manejo sustentável. Hoje, é fonte de renda para milhares de famílias, principalmente na região Centro-Sul do Estado, onde a agricultura tradicional enfrenta dificuldades por causa da topografia. O IDR-Paraná apoia os produtores com capacitações, desde a escolha das mudas até o controle de pragas. O programa Vocações Regionais Sustentáveis também ajuda a abrir novos mercados e profissionalizar a cadeia produtiva. A erva-mate de São Mateus do Sul tem, desde 2017, o selo de Indicação Geográfica, reconhecido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial. É um dos 18 produtos paranaenses com esse selo, que atesta a qualidade e a tradição. O Paraná é o segundo estado com mais IGs no país, atrás apenas de Minas Gerais. (Repórter: Gabriel Ramos)
Além da erva-mate sombreada do Paraná, outros cinco sistemas agrícolas foram reconhecidos pela FAO nesta semana, como o cultivo em areias vulcânicas na Ilha de Lanzarote, na Espanha, e três sistemas da China. Segundo a FAO, todos são exemplos de harmonia entre pessoas e natureza, preservados há gerações. O modelo paranaense tem origem nos povos indígenas e comunidades tradicionais, que há séculos usam esse manejo sustentável. Hoje, é fonte de renda para milhares de famílias, principalmente na região Centro-Sul do Estado, onde a agricultura tradicional enfrenta dificuldades por causa da topografia. O IDR-Paraná apoia os produtores com capacitações, desde a escolha das mudas até o controle de pragas. O programa Vocações Regionais Sustentáveis também ajuda a abrir novos mercados e profissionalizar a cadeia produtiva. A erva-mate de São Mateus do Sul tem, desde 2017, o selo de Indicação Geográfica, reconhecido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial. É um dos 18 produtos paranaenses com esse selo, que atesta a qualidade e a tradição. O Paraná é o segundo estado com mais IGs no país, atrás apenas de Minas Gerais. (Repórter: Gabriel Ramos)