Cracóvia de Prudentópolis é o 16º produto paranaense com selo de Indicação Geográfica
21/01/2025
Produzida desde a década de 1960 por descendentes de ucranianos, a cracóvia de Prudentópolis, município do Centro-Sul do Paraná, recebeu nesta terça-feira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial o registro de Indicação Geográfica na modalidade de Procedência. Esse é o 16º produto paranaense a receber o selo. O título certifica produtos ou serviços cujas características e métodos de produção estão ligados à origem geográfica, valorizando história, tradição, cultura e economia locais. Serve, assim, como um atestado de excelência de qualidade. A cracóvia é um embutido com textura firme e cor entre rosado e avermelhado. Ele é feito com carne suína nobre, magra e selecionada, que não pode ter sofrido congelamento, além de sal, pimenta, alho e especiarias. Depois de embalada, ela passa por um processo de defumação moderada, que é seguido por um período mínimo de 12 horas de resfriamento. Diretor-presidente do Viaje Paraná, Irapuan Cortes, cita que os selos podem gerar a criação de novos produtos ligados ao turismo, que servem, muitas vezes, para uma melhor divulgação dos destinos em território paranaense. // SONORA IRAPUAN CORTES //
A certificação representa um diferencial competitivo importante para os pequenos negócios, que são, segundo dados do Sebrae, os principais responsáveis pela fabricação e comercialização desses itens. Produtos que recebem essa marca impactam tanto no turismo quanto no comércio regional, com influência positiva ainda na geração de emprego e renda. O alcance dos benefícios desse selo para a economia, no entanto, não se restringem apenas ao local de origem do produto. Exemplo disso está em Curitiba, a cerca de 200 km de Prudentópolis. Flavia Goski, proprietária da loja Bon Vivant, no Mercado Municipal da capital, está acostumada a comercializar a cracóvia e está otimista com a novidade. // SONORA FLAVIA GOSKI //
O pedido de reconhecimento havia sido feito pela Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis em setembro de 2023. (Repórter: Gustavo Vaz)
A certificação representa um diferencial competitivo importante para os pequenos negócios, que são, segundo dados do Sebrae, os principais responsáveis pela fabricação e comercialização desses itens. Produtos que recebem essa marca impactam tanto no turismo quanto no comércio regional, com influência positiva ainda na geração de emprego e renda. O alcance dos benefícios desse selo para a economia, no entanto, não se restringem apenas ao local de origem do produto. Exemplo disso está em Curitiba, a cerca de 200 km de Prudentópolis. Flavia Goski, proprietária da loja Bon Vivant, no Mercado Municipal da capital, está acostumada a comercializar a cracóvia e está otimista com a novidade. // SONORA FLAVIA GOSKI //
O pedido de reconhecimento havia sido feito pela Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis em setembro de 2023. (Repórter: Gustavo Vaz)