Consumo de produtos orgânicos "por assinatura" estimula produtores e consumidores

13/04/2022
O projeto Cestas Solidárias, que tem à frente o IDR-Paraná, se fortalece como alternativa para o agricultor familiar comercializar sua produção orgânica ou agroecológica. Ao mesmo tempo, oferece ao consumidor produtos de qualidade a preço acessível. Neste formato, os consumidores firmam o compromisso de adquirir alimentos cultivados pelo produtor durante um período, normalmente um ano. O projeto foi criado pelos extensionistas do então Centro Paranaense de Referência em Agroecologia, atualmente Estação de Pesquisa em Agroecologia do IDR-Paraná. O objetivo é aproximar grupos de consumidores e famílias de agricultores. Os técnicos atuam na mediação entre as duas partes, criando regras para o funcionamento dos grupos. O Cestas Solidárias é uma alternativa de comercialização em cadeias curtas, com uma relação direta entre consumidores e produtores. Funciona como uma “assinatura”, em que o consumidor paga um valor mensal, cerca de 150 reais, para receber a cesta semanalmente, por um ano. Com o pagamento antecipado, o produtor pode planejar sua produção. Os produtores obtêm uma renda média entre dois mil e 700 e três mil reais mensais, o que representa uma estabilidade econômica importante para as famílias. O coordenador estadual do projeto, Ivo Melão, destaca a importância da iniciativa para os produtores e consumidores.// SONORA IVO LEÃO.//

No Paraná, o Cestas Solidárias já tem seis anos. Elas são padronizadas, contendo cerca de dez produtos de época, que incluem legumes, frutas e temperos. Mesmo antes da pandemia já existiam mais de quarenta grupos de Cestas Solidárias na Região Metropolitana de Curitiba. Mas as alterações no estilo de vida nos últimos dois anos dificultaram a manutenção de alguns em escolas e empresas. Atualmente o Centro Paranaense de Referência em Agroecologia acompanha 15 grupos de consumo e 15 famílias de produtores. Os grupos se organizam de forma a agilizar a logística. Após uma reunião inicial, quando os consumidores e os produtores se conhecem, são feitos os acertos como dia, local e horário da entrega das cestas. Cada consumidor recebe duas sacolas, feitas de material reciclado, para o transporte dos produtos. Quando o cliente não consegue pegar a sacola, ele pode indicar alguém, ou uma instituição, para receber o material, evitando desperdício. O projeto tem, fundamentalmente, a proposta de oferecer produtos a um preço menor que o das feiras e supermercados. O ponto de contato para a formação de novos grupos é o IDR-Paraná, que mantém um cadastro dos produtores orgânicos certificados da Grande Curitiba. Além disso, os agricultores credenciados recebem o suporte técnico de bolsistas do programa Paraná Mais Orgânico para implementar a produção. Saiba mais em www.idrparana.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)