Comitê do Governo acompanha introdução progressiva de orgânicos na alimentação escolar
30/03/2022
Em 2021, o percentual de produtos de base agroecológica e orgânicos na alimentação escolar do Paraná foi de 10,5%, o que corresponde a 10 milhões e 590 mil quilos de alimentos. De acordo com o Fundepar, aproximadamente um milhão de alunos foram beneficiados com uma alimentação mais saudável, fundamental para a faixa etária, que está em fase de desenvolvimento. No Estado, somente a agricultura familiar fornece esse tipo de produto para a alimentação escolar. A estimativa é que pelo menos 18 mil famílias, cerca de 100 mil pessoas, estão envolvidas diretamente na produção e entrega dos orgânicos para o Programa Estadual de Alimentação Escolar. O desafio assumido pelo Estado é estender o benefício para todos os estudantes do sistema estadual de ensino fundamental e médio até 2030. Os parâmetros e as ações necessárias para a introdução progressiva dos produtos orgânicos estão sendo analisados, no Governo do Estado, por um comitê gestor com integrantes de diversos órgãos. O colegiado assessora os secretários da Educação e do Esporte e da Agricultura e do Abastecimento no trabalho de formular, gerir e fiscalizar as políticas públicas que buscam suprir a totalidade da alimentação escolar com produtos orgânicos. A presidente do comitê gestor e chefe do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Márcia Stolarski, destacou que o programa ajuda tanto a educação quanto os agricultores familiares.// SONORA MÁRCIA STOLARSKI.//
Além de representantes da Agricultura e da Educação, o comitê reúne a Secretaria da Saúde, o IDR-Paraná, o Tecpar, o Fundepar e o Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar. Cabe a eles diligenciar recursos humanos, materiais e financeiros para implementar o plano; propor acordos e parcerias; coordenar, gerir, monitorar e avaliar o Plano de Introdução Progressiva de Produtos Orgânicos na Alimentação Escolar; e apresentar relatórios e informações sobre o plano ao Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional. Para este ano há expectativa de alcançar 20% de alimentos orgânicos e de base agroecológica distribuídos. Vão ser fornecidos 15 grupos de alimentos, entre frutas, hortaliças, temperos, pães, leite, iogurte, suco e polpa de fruta, feijão, arroz, morango, milho para pipoca, ovos, entre outros. As associações e cooperativas da agricultura familiar que se cadastraram na Chamada Pública para fornecimento de alimentos do Programa Nacional de Alimentação Escolar em 2022 já podem verificar se os seus projetos de venda foram homologados. Vão ser contratados diretamente da agricultura familiar 120 milhões de reais em alimentos para atendimento de 2022 até junho de 2023. (Repórter: Felippe Salles)
Além de representantes da Agricultura e da Educação, o comitê reúne a Secretaria da Saúde, o IDR-Paraná, o Tecpar, o Fundepar e o Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar. Cabe a eles diligenciar recursos humanos, materiais e financeiros para implementar o plano; propor acordos e parcerias; coordenar, gerir, monitorar e avaliar o Plano de Introdução Progressiva de Produtos Orgânicos na Alimentação Escolar; e apresentar relatórios e informações sobre o plano ao Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional. Para este ano há expectativa de alcançar 20% de alimentos orgânicos e de base agroecológica distribuídos. Vão ser fornecidos 15 grupos de alimentos, entre frutas, hortaliças, temperos, pães, leite, iogurte, suco e polpa de fruta, feijão, arroz, morango, milho para pipoca, ovos, entre outros. As associações e cooperativas da agricultura familiar que se cadastraram na Chamada Pública para fornecimento de alimentos do Programa Nacional de Alimentação Escolar em 2022 já podem verificar se os seus projetos de venda foram homologados. Vão ser contratados diretamente da agricultura familiar 120 milhões de reais em alimentos para atendimento de 2022 até junho de 2023. (Repórter: Felippe Salles)